Vai precisar de uma mão cheia de grãos de cereal integral, folhas de menta, limão, água, uma frigideira ou sertã de ferro e de um tacho pequeno. Se necessário, lave o cereal em água corrente e deixo-o secar por uns momentos.
4 passos para fazer o seu chá
1. Uma colher de sopa de cereal integral
Escolha grãos de arroz integral, de cevada integral ou uma mistura dos dois.
A utilização da cevada, especialmente em épocas de primavera-verão, ganhou adeptos ao longo dos tempos graças aos seus efeitos depurativos no organismo.
Juntamente com outros fatores, o seu consumo pode ativar a eliminação de gordura residual no corpo, especialmente da gordura associada ao consumo excessivo de produtos de origem animal (em particular da carne e derivados), que, nesta estação, mais do que em qualquer outra, causam no nosso interior contração, tensão e calor.
O consumo desses alimentos mais fortes e salgados, juntamente com o uso e abuso de métodos culinários longos, excessivamente ferventes e quentes são contraproducentes por esta altura.
Segundo a medicina chinesa, os órgãos que mais se sintonizam com a energia expansiva do verão são o coração e o intestino delgado. Alimentos mais leves e frescos cozinhados por menos tempo, com menos sal e menos pressão facilitam, por isso, o bater do coração ao ritmo das subidas da temperatura sem esforços maiores para o organismo.
Imaginar o que sentiria ao abrir a porta de forno escaldante num dia de 40ºc à sombra é um bom indicador do que deve ou não fazer.
O segredo da homeostasia está em olhar à volta e deixar-se inspirar pelo que a estação lhe oferece, no que nos campos se cultiva naturalmente: verduras de folhas mais finas, amargas, delicadas e expandidas, legumes e frutos mais suculentos e doces. Seguir a Natureza, é sempre o caminho mais eficiente para acertar o seu termómetro interior.
2. Comece por tostar os grãos do cereal numa frigideira de ferro
Se lavou o cereal, precisará de uns minutos até começar verdadeiramente a tostá-lo, uma vez que a humidade da água terá de evaporar primeiro.
Mexa os grãos continuamente para que tostem uniformemente, evitando queimá-los. À medida que o cereal é tostado, liberta um aroma característico. Continue por mais algum tempo até a mistura ganhar uma cor bem dourada.
Este processo de tostar o cereal antes de acrescentar a água é responsável por aumentar os efeitos terapêuticos deste chá, equilibrando dessa forma a ingestão de líquido.
3. Passe o cereal dourado para um tacho e acrescente 2 a 3 chávenas de água
Quando ferver, baixe o lume e deixe evaporar um pouco de líquido para concentrar a mistura. Por esta altura pode acrescentar a casca de limão.
Quanto mais evaporar, mais intenso é o preparado. Se quiser, reduza para metade a quantidade de líquido inicial; acerte as quantidades para conseguir o volume que pretende.
4. Desligue, coe e acrescente umas folhas frescas de menta
As folhas de menta conferem uma frescura ao preparado. Pode tomá-lo morno ou mais frio, mas evite tomá-lo gelado, pois perderá parte do seu efeito reparador, por conta da excessiva diferença térmica com o interior do seu corpo.
Esta bebida revitalizante é um clássico da medicina oriental, muita embora, por toda a extensão do globo, grande parte das civilizações mais antigas se dedicassem ao uso inteligente de cereais integrais locais para a preparação de inúmeras bebidas medicinais.
Apropriado para refrescar em tempos escaldantes, o chá de cereais tem um efeito igualmente benéfico para o sistema digestivo, com implicações na reparação de problemas de estômago e intestinos, melhorando simultaneamente dores de cabeça crónicas.
A grande vantagem desta bebida terapêutica é que enquanto refresca preserva a energia interna e continua a nutrir.
É importante sublinhar que se tomar este chá continuamente por 10 dias, ao mesmo tempo que opta por alimentos frescos da estação (sem descurar os cereais e leguminosas, sempre presentes) e por métodos culinários apropriados à condição do seu organismo, exponencia os seus efeitos.
O verdadeiro remédio nunca vem só, mas vem sempre bem acompanhado.
Paula Azevedo é consultora, professora e chef de Macrobiótica. Para mais informações, contactar através do e-mail p.narciso.azevedo@gmail.com.