Cuidados a ter com a congelação dos alimentos (e 5 regras a seguir)
Sabe que equipamento de congelação deve ter em casa? Será que usa os recipientes certos para congelar os alimentos? Marisa Leal, engenheira biológica, diz-nos como devemos congelar as refeições pré-preparadas e quais as regras básicas a seguir.
É tão bom poder chegar a casa ao fim de um longo dia de trabalho e não ter de cozinhar. Mas isso só é possível se tiver congelado de antemão alguns pratos ou ir comer fora.
O melhor mesmo é delinear um plano de refeições para a semana toda, aos domingos, por exemplo. Verá que fica mais descansada e é uma grande ajuda para o dia a dia, para além de deixar de pensar no que vai fazer para alimentar a família.
Se viver sozinha, esta estratégia fará muito pela sua saúde – bem sabemos que as refeições rápidas são a salvação de quem vive sozinho.
Posto isto, dizemos-lhe as regras básicas a seguir para a congelação dos alimentos.
5 regras para congelar corretamente refeições pré-preparadas
1. Equipamento certo
Invista num congelador quatro estrelas, pois, segundo Marisa Leal, conservam os produtos já congelados e “permitem congelar os alimentos em casa”.
Mantenha a temperatura do congelador a -18ºC ou menos.
2. Recipientes próprios
Guarde as refeições em sacos ou embalagens próprias para estar em contacto com alimentos. Lembre-se de retirar o ar das embalagens antes de congelar, “de modo a evitar a formação de cristais de gelo”.
Congele as refeições no dia em que as confecionar.
3. Arrefecer primeiro
“Nunca devemos introduzir alimentos quentes diretamente no congelador”, avisa a engenheira biológica.
Se estiver com pressa, a especialista recomenda colocar a refeição acaba de fazer num recipiente próprio para congelação e deixar arrefecer em água fria com gelo (banho-maria invertido).
4. Deixe o ar circular
Não encha as gavetas do congelador, para permitir que o ar frio possa circular, e arrume a carne e o peixe em compartimentos diferentes, de modo a evitar que haja transmissão de odores.
Caso tal não seja possível, conserve os alimentos de forma a prevenir essa situação.
5. Erros a evitar
Identifique sempre os congelados com o nome e a data de congelação, pois só assim poderá saber se as refeições e os alimentos estão dentro da validade (e que não ultrapassaram o tempo máximo de congelação).
Nunca congele novamente alimentos previamente descongelados.
Por falar em congelar alimentos, já conhece a tendência saudável do meal prep? Acredite que lhe vai poupar tempo e dinheiro.