Também conhecida por açafrão-da-índia, a curcuma é uma raiz da família do gengibre. David Grotto escreve, no livro 101 Alimentos Que Podem Salvar a Sua Vida: “Tradicionalmente, foi usado para aliviar as dores menstruais, estados respiratórios, parasitas intestinais, obstruções no fígado, úlceras e inflamações”.
Relativamente às suas propriedades, a curcuma contém vários minerais e vitaminas que são importantes para o funcionamento do nosso organismo, como o ferro, o magnésio, o potássio a vitamina B6 e a vitamina C.
Benefícios da curcuma
• Fortalece o sistema imunitário. De acordo com um estudo realizado por cientistas da Oregon State University, a curcuma aumenta os níveis de uma proteína essencial (CAMP) para proteger o nosso corpo de vírus, bactérias e fungos.
• Diminui o colesterol. Devido à sua ação antioxidante, a curcuma ajuda a metabolizar o colesterol LDL (o mau colesterol) em excesso no nosso organismo.
• Ajuda a melhorar a digestão. Além de diminuir os níveis de enzimas inflamatórias, estimula a produção de bílis, o líquido que atua na digestão das gorduras que consumimos e na absorção dos nutrientes que passam pelo nosso intestino.
• Previne o cancro. O uso regular de curcuma evita a invasão das células cancerígenas e a sua propagação. “Num estudo com animais, a curcumina revelou reduzir o tamanho do tumor da pele em 30% e a ocorrência de tumor da pele em 80%”, escreve David Grotto, no livro 101 Alimentos Que Podem Salvar a Sua Vida.
• Combate problemas de pele. Devido às suas propriedades anti-inflamatórias, esta raiz tem inúmeros benefícios para quem tem problemas de pele, como eczema e acne.
• Combate a depressão. Um estudo realizado em outubro de 2014, concluiu que a toma de 500 mg de curcuma, duas vezes ao dia, tem um resultado mais eficiente no combate à depressão do que o efeito de um comprimido placebo.
O médico imunologista Yehuda Shoenfeld que esteve no V Congresso Europeu de Nutrição Funcional, em Lisboa, definiu a curcuma como sendo um “ingrediente miraculoso que tem uma ação antioxidante e anti-inflamatória”. Mais: “ajuda a aumentar o número de células que policiam aqueles anticorpos que querem agredir o sistema imunitário”. Yehuda Shoenfeld diz que toma curcuma, todos os dias, e garante que não existem efeitos secundários.
Como usar
A curcuma pode ser utilizada para fazer mostarda, em guisados, pratos de peixe, sopas, arroz e não só. Graças aos seus benefícios para a saúde, já existem muitos suplementos deste ingrediente no mercado.
Sendo semelhante ao gengibre, a curcuma possui um sabor forte e caraterístico, o que pode não agradar a todos os paladares e, por essa razão, a forma como é preparada é importante para podermos controlar a intensidade do seu sabor.
Eis algumas formas de como e onde pode usar a curcuma:
1. Raiz fresca
A curcuma fresca tem geralmente um sabor mais forte do que a curcuma em pó. No entanto, como qualquer outro ingrediente, ao consumir fresco pode aproveitar melhor os seus nutrientes.
Pode ser utilizada para fazer arroz de curcuma, enquanto este está a cozer ou no refogado. Também há quem utilize nos sumos naturais ou de legumes, triturando um pedaço da raiz juntamente com os restantes ingredientes, e ainda em rodelas, para fazer chá.
2. Moída
A curcuma também pode ser encontrada em pó, sendo mais prática de usar. Nesta forma, é utilizada em sumos, num refogado ou para temperar, tal como o sal e a pimenta. É utilizada normalmente em pratos típicos asiáticos, marroquinos e indianos, como é o caso do caril.
No seguinte vídeo veja como fazer curcuma moída em casa.
E como retirar as manchas?
Antes de utilizar a curcuma, deve estar preparada para que tudo à sua volta fique amarelo, desde a bancada até às suas mãos.
Se não se sente confortável com a utilização de luvas, terá de recorrer a truques caseiros para retirar as manchas da curcuma que podem ficar não só nos utensílios de cozinha, como também na pele e nas unhas. Neste caso, e fazendo um pesquisa rápida na Internet, algumas utilizadoras sugerem:
• Pequena exfoliação com água e açúcar e, de seguida, misturar bicarbonato de sódio com limão;
• Álcool;
• Óleo de coco com água morna;
Receitas com curcuma
Depois de conhecer os benefícios desta poderosa raiz e de saber onde e como pode utilizá-la, deixamos-lhe duas receitas para que se possa deliciar com este ingrediente. A primeira, mais simples, e a segunda, um pouco mais complexa.
Receita arroz de curcuma
Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
1 xícara de arroz
3/4 c. chá de curcuma
1/4 c. chá de cominhos
2 xícaras de água
q.b. Sal
q.b. Pimenta Preta
q.b. Azeite para temperar
Preparação
1. Coloque o azeite e as cebolas numa panela média e deixe cozinhar durante 3/4 minutos
2. Adicione o arroz, a curcuma, os cominhos, o sal e a pimenta. Mexa tudo, até ficar com um aspeto dourado
3. Adicione a água e deixe ferver por uns instantes. De seguida, baixe o lume e deixe cozer durante 20 minutos
4. Retire do lume e deixe repousar durante 5 minutos
5. Antes de servir tempere o arroz com azeite extra virgem
Receita de húmus de cenoura com curcuma
Ingredientes
4 cenouras
2 chávenas de grão-de-bico
2 dentes de alho
3 c. chá de sumo de limão
1 c. chá de tahini
1 c. chá de curcuma
3 a 4 c. chá de sal
4 c. chá de azeite
2 c. chá de água
q.b pimenta
q.b paprika
Preparação
1. Pré-aqueça o forno a 200 graus . Coloque as cenouras num recipiente adequado para forno e misture com azeite, sal e pimenta. Coloque-o no forno e asse por 30 a 40 minutos e vá mexendo
2. Quando as cenouras já estiveram assadas, retire-as do forno e deixe-as arrefecer
3. Adicione todos os ingredientes, exceto a água, a um processador de alimentos ou a uma liquidificadora. Vá adicionando água (uma colher de sopa de cada vez) até atingir a consistência desejada
4. Sirva com um fio de azeite e especiarias por cima