Aderir à dieta paleo pode ser um desafio para quem não resiste a um pacote de batatas fritas ou a um belo tortellini de carne. Para entrar com o pé direito nesta nova jornada, o ideal será seguir um plano alimentar aconselhado por um especialista desta área.
Irena Macri, autora do livro Novas Receitas Paleo (Bertrand, 2019), recomenda aos iniciantes desta dieta um período experimental de 30 dias. “Este processo funciona como uma fase de desintoxicação, que permite perceber como funciona o corpo sem certos tipos de alimentos”, conta à Saber Viver Irena Macri.
Após as quatro semanas, pode voltar a normalizar a sua alimentação e introduzir o arroz ou os laticínios para ver como realmente se sente.
O processo de adaptação é diferente para cada pessoa e uma mudança implica, sempre, fases mais complicadas. O segredo é “concentrar-se no que pode comer e não no que não pode”, conta-nos Irena Macri.
Para a autora, a mudança não ocorreu de uma forma repentina. “A parte mais difícil, quando iniciei a dieta paleo, foi imaginar como seria o pequeno-almoço ideal. As torradas e os cereais estavam sempre presentes, precisei de reajustar o meu mindset”, diz-nos.
Plano alimentar paleo: prepare a sua semana!
Pedimos a Irena Macri que fizesse um plano alimentar, de sete dias, para quem está a iniciar a dieta paleo.
A maior parte das suas receitas (80%) seguem as regras deste dieta, enquanto que as restantes podem ser uma inspiração de outro tipo de gastronomia. Ela própria admite que, ocasionalmente, come arroz, manteiga ou kefir.
Contudo, se o objetivo é seguir o estilo de vida paleo, siga o plano à risca antes de se dar a essa liberdade. Nem precisa de ir à procura das primeiras receitas, elas estão mesmo aqui.
Segunda-feira
Pequeno-almoço: Smoothie verde com dois ovos cozidos e maionese
Almoço: Salada de atum com abacate, azeitonas, espinafres, molho de limão e azeitonas
Lanche: Uma maçã verde e um punhado de nozes
Jantar: Sopa de funcho e tomate assados / Salada de prosciutto com pêssego e amêndoa
Terça-feira-feira
Pequeno-almoço: Smoothie verde com dois ovos cozidos e maionese
Almoço: Reaproveitar a sopa de funcho e acrescentar 90g/100g de frango cozido
Lanche: Azeitonas e uma peça de fruta
Jantar: Bifes de atum mexicanos com pimentos e abacate
Quarta-feira
Pequeno-almoço: Muesli sem frutos secos
Almoço: Peixe grelhado ou salada de frutos do mar
Lanche: Uma maçã verde e um punhado de nozes
Jantar: Salsicha de Adana com salada
Quinta-feira
Pequeno-almoço: Dois ovos mexidos com salmão fumado e abacate
Almoço: Reaproveitar a salsicha de Adana e acompanhar com uma salada simples
Lanche: Azeitonas e uma peça de fruta
Jantar: Peitos de frango assados com chouriço, espargos e salada
Sexta-feira
Pequeno-almoço: Salada de fruta, iogurte de coco e nozes
Almoço: Salada de espinafres com chouriço, espinafres, ovo cozido e abacate
Lanche: Kombucha ou iogurte de coco e frutos vermelhos
Jantar: Salmão cajun com arroz de couve-flor e de tomate
Sábado
Pequeno-almoço: Cogumelos fritos com ovos e tomates
Almoço: Couve Kale com frango e salada de maçã
Lanche: Nozes, azeitonas e fruta
Jantar: Ragu de carne com noodles de batata doce
Domingo
Pequeno-almoço: Frittata de batata, chouriço, cebola caramelizada e azeitonas pretas
Almoço: Reaproveitar a carne do jantar e acrescentar courgette, brócolos e outros vegetais verdes
Lanche: Chocolate preto
Jantar: Frango assado e legumes
O equilíbrio é a solução!
O primeiro passo para a mudança de alimentação, passa pela escolha dos alimentos. Quais são os permitidos? E os proibidos?
Para ajudar neste processo, Irena Macri, recomenda que, quando olhar para o seu carrinho de compras, faça algumas das seguintes perguntas:
• Consigo ver um arco-íris?
• Tenho ervas aromáticas frescas?
• Tenho verduras de folha e tubérculos ricos em amido?
E, claro, não se esqueça de incluir no seu plano semanal alguns dos seguintes alimentos:
• ovos
• frutos vermelhos
• gorduras saudáveis
• peixe gordo
• carne branca
• alguns alimentos de prazer