Beber um copo de leite de manhã ajuda a controlar a diabetes (e não só)

Beber um copo de leite de manhã ajuda a controlar a diabetes (e não só)

Um recente estudo publicado no Journal of Daily Science não deixa margem para dúvidas: o leite reduz a glicose no sangue, beneficiando quem tem diabetes tipo 2. Mas não só.

Por Ago. 21. 2018

Um copo de leite por dia, não sabe o bem que lhe fazia. Esta afirmação nos dias que correm pode ser bastante controversa. Mas sim, leu bem. “Um copo de leite ao pequeno-almoço não só controla a diabetes como também reduz a obesidade,” referiu o professor Douglas Goff, da Universidade de Guelph, Canadá, citado pelo jornal britânico The Independent. 

O especialista e autor do estudo afirma que estas descobertas podem ser fundamentais para travar o aumento global das doenças metabólicas através da dieta alimentar.

Neste estudo, Goff e sua equipa de investigadores examinaram os efeitos da ingestão de leite com alto teor de proteína ao pequeno-almoço, acompanhado por cereais ricos em hidratos de carbono.

Observaram o comportamento do nível de glicose no sangue dos 32 participantes, após ingerirem um copo de 250 ml de leite ao pequeno-almoço, analisando a sensação de saciedade e a quantidade de comida que consumiam ao longo do dia.

A pesquisa descobriu ainda que, graças às proteínas e à caseína do leite, quando bebido em jejum, são libertadas hormonas gástricas que retardam a digestão e aumentam a sensação de barriga cheia – mais até do que a água.

“Este estudo confirma a importância do leite ao pequeno-almoço para ajudar na digestão mais lenta de hidratos de carbono e níveis mais baixos de açúcar no sangue”, indica Goff. E adianta: “Os nutricionistas sempre enfatizaram a importância de um pequeno-almoço saudável, e este estudo deve incentivar os consumidores a incluir o leite”.

As descobertas foram divulgadas pouco depois dos números da Associação do Governo Local do Reino Unido terem revelado um aumento de 40% de diabetes tipo 2 nas crianças, desde 2014. Segundo os especialistas, este aumento foi causado principalmente pela epidemia de obesidade infantil.

As estatísticas divulgadas no início deste ano pela Public Health England também revelaram que um número recorde de 22.000 crianças foram classificadas como gravemente obesas, aumentando consequentemente o risco de diabetes tipo 2 e ataques cardíacos.

Segundo o Observatório Nacional da Diabetes “Diabetes: Factos e Números”, atualmente em Portugal são diagnosticados cerca de 168 novos casos de diabetes por dia. Entre 2009 e 2015, a taxa de prevalência da diabetes aumentou 1,6 pontos percentuais de 11,7% para 13.3% (7,5% diagnosticada e 5,8% não diagnosticada).

Num projeto coordenado pelo Imperial College Business School, de Londres (Reino Unido), da qual faz parte o Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP), analisou-se o nível de obesidade infantil em Portugal. Os números não são sorridentes: seis em cada dez portugueses (60% da população) são pré-obesos ou obesos, havendo um “aumento gradual da obesidade ao longo da idade”, afirma Henrique Barros, investigador do ISPUP .

Este projeto, STOP (“Science and Technology in childhood Obesity Policy”) tem como objetivo mudar esta tendência e testar as melhores abordagens para a sua prevenção.

 


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