Por causa do seu sabor e textura únicos, as favas são usadas em sopas, molhos, cozidos, cremes e até saladas. Contudo, o seu uso mais típico na gastronomia portuguesa é em pratos como favas guisadas.
Além do conforto que dão, as favas são ricas em proteínas de origem vegetal e em amido, um hidrato de carbono complexo que enche o organismo de energia. São também ricas em ferro, vitaminas do complexo B, potássio, zinco e fósforo.
“As favas são das leguminosas mais ricas em fibra, com 5,8 g deste nutriente por 100 g de favas, sendo apenas ultrapassadas pelo feijão branco”, diz Liliana Oliveira, nutricionista do Movimento 2020.
Mas as suas propriedades não se ficam por aqui – o seu conteúdo em magnésio pode eliminar a hipertensão e reduzir o risco de doença cardíaca.
Favas como gestoras de peso
De acordo com um estudo publicado no Jornal Europeu de Nutrição Clínica, indivíduos com excesso de peso ou obesos que seguiram uma dieta rica em fibras, em proteínas e com as calorias controladas perderam mais peso do que aqueles com uma dieta com um controlo de calorias moderado, rica em hidratos de carbono e pobre em gorduras.
O estudo incluiu 89 mulheres com excesso de peso ou obesas com idades entre 18 e 65 anos, que seguiram estas dietas durante dez semanas.
As participantes da dieta rica em proteínas e fibras não só perderam mais peso corporal e gordura total, mas também apresentaram níveis mais baixos de colesterol total e colesterol LDL. Com seu conteúdo combinado de proteínas e fibras, as favas podem ajudar na perda de peso.