Afinal, a fruta desidratada é ou não saudável?
A nutricionista Joana Rodrigues Gonçalves responde à pergunta e desmistifica alguns dos mitos relacionados com a fruta desidratada.
As embalagens de fruta desidratada estão nos corredores dos snacks e, por isso, podem levantar suspeitas. Que são práticas para levar e comer em todo o lado, antes ou depois do treino, isso são. Mas serão o item seguro a adicionar ao carrinho de escolhas saudáveis?
Joana Rodrigues Gonçalves, nutricionista, desfaz as dúvidas.
Mitos e verdades sobre fruta desidratada
É apenas fruta. Verdade
É apenas fruta e mais nada. A fruta desidratada contém apenas fruta, à qual lhe foi retirada mais de 90% da água. Uma porção de 20g de maçã desidratada, por exemplo, é equivalente a uma maçã fresca, no que diz respeito ao valor energético, açúcar e fibra.
Para além disso, o processo de desidratação acontece a baixas temperaturas, o que permite que grande parte dos nutrientes e compostos fenólicos se mantenham inalterados.
É importante ler o rótulo, particularmente a lista de ingredientes da fruta desidratada, uma vez que alguns podem conter açúcar adicionado, tornando este snack menos saudável. Saiba ainda como deixar de comer açúcar de vez.
Pode ser consumida entre refeições. Verdade
A fruta desidratada, sem qualquer tipo de açúcar adicionado, é um ótimo snack para ser consumido entre refeições. É um snack pronto a comer, fácil de transportar e com um extenso prazo de validade.
Pode ser consumida de forma isolada, a meio da manhã ou à ceia, ou simplesmente quando lhe apetece algo doce. Pode também sentir-se mais saciado ao adicionar uma fonte proteica magra, como o queijo flamengo, queijo fresco ou quark.
Pode ainda adicionar ao iogurte natural, juntamente com alguns flocos de aveia ou corn flakes sem açúcar, ou ainda uns frutos secos e tornar o seu pequeno-almoço mais completo.
Um lanche com fruta desidratada não é um lanche saudável. Mito
O consumo de fruta desidratada pode tornar os lanches mais saudáveis ao substituir os habituais snacks ricos em açúcar adicionado, ácidos gordos trans e sal.
Ao comparar, por exemplo, uma porção de maçã desidratada (20g) com uma porção das bolachas mais comuns (5 bolachas), recomendadas por muitos médicos e nutricionistas, ou com uma barra de cereais, verificamos que a fruta é menos calórica.
Além disso, não possui nenhum tipo de gorduras, possui açúcares naturalmente presentes na fruta, tem um teor de fibra elevado, não tem sal e tem uma lista de ingredientes que todos somos capazes de identificar: maçã.
A fruta desidratada substitui a fruta fresca. Mito
A fruta desidratada não substitui, nem pretende substituir, a fruta fresca. Apesar da fruta desidratada concentrar muitos nutrientes, é importante continuar a consumir fruta fresca, uma vez que a desidratação diminui a concentração de determinados componentes voláteis, como a Vitamina C.
Para além disso, a Organização Mundial de Saúde recomenda o consumo mínimo de 400g de frutas e hortícolas por dia, o que equivale a aproximadamente 5 porções por dia destes alimentos. Uma porção de fruta desidratada pode ajudar a cumprir com esta recomendação.
Costuma comer fruta desidratada entre as refeições? Aqui fica uma lista com outras opções de snacks saudáveis.