Se a banana é o “único fruto do amor”, o maracujá é o fruto da paixão. E não o afirmamos com tanta convicção apenas porque, em certas culturas, acredita-se que comer um maracujá irá fazê-la apaixonar-se pela primeira pessoa que encontrar. Mas sim porque este fruto suculento, que pertence ao género Passiflora, vem da planta da flor-da-paixão.
Paixões à parte, importa saber que existem dois tipos de maracujás: a variedade roxa, da Nova Zelândia, e a variedade amarela, do Havai. Ambas com um sabor semelhante, a variedade roxa tende a ser menos ácida e mais sumarenta que a amarela.
5 benefícios do maracujá
• Excelente fonte de vitamina C e A (fornece quase 70% da dose diária);
• É rico em potássio, cálcio e ferro;
• É um bom estimulante energético, graças às vitaminas B que asseguram um nível de energia constante;
• Contém antioxidantes que eliminam os radicais livres, muitas vezes responsáveis pelo surgimento de células cancerígenas;
• As suas sementes são também uma excelente fonte de fibra.
Como consumir
Faça um corte no sentido longitudinal e, com uma colher, retire a parte das sementes envolvidas em polpa. Prefira a polpa de maracujá ao sumo.
As sementes de maracujá trituradas dão um ar exótico e ajudam a dar textura a qualquer receita.
Sugestão de conservação
Antes de amadurecer, guarde-os num local arejado e seco.
Se já estiverem maduros, pode conservá-los no frigorífico entre uma a duas semanas.
Como escolher?
Escolha maracujás pesados! Quando são muito leves, a polpa é leve ou secou.
No maracujá amarelo, a casca enrugada significa que está maduro. Por sua vez, o roxo deve ter a casca lisa e brilhante. Em ambos os casos, os maracujás não devem apresentar manchas escuras ou rachas.
Saberá se estão bons para consumo quando cedem à pressão dos dedos, sem romper a casca.
Fonte: 101 Alimentos que Podem Salvar a Sua Vida, David Grotto (Academia do Livro 2008)
Se prefere comer o maracujá numa deliciosa (e saudável) sobremesa, experimente esta mousse ideal para o verão.