É no outono que o marmelo atinge o seu máximo esplendor – sabe-se que está maduro e pronto a colher quando o seu perfume aromático se espalha pelo ar.
Apesar de não termos acesso a este fruto ao longo de todo o ano, vale a pena a espera, porque o marmelo serve para confecionar inúmeros pratos, da comum marmelada a receitas salgadas originais.
Como é um fruto com muita pectina, há que arregaçar as mangas e dedicar-lhe muito amor e carinho! Uma faca afiada e habilidades de escultura cuidadosas são ferramentas essenciais.
Isto porque a pele dura do marmelo nem sempre se consegue descascar facilmente. Apesar dessa tarefa mais custosa, é sempre necessário remover a casca e o caroço antes de cozinhar marmelos; só então estarão prontos para assar, estufar, fazer puré, marmelada, geleia, escalfar, assar ou grelhar.
Os marmelos são antioxidantes por excelência
Objeto de inúmeros estudos científicos, o marmelo tem revelado ser uma excelente fonte de antioxidantes, como flavonoides, caroteno e vitamina C.
Estes compostos previnem os danos provocados pelos radicais livres, tendo um papel protetor contra doenças crónicas de elevada incidência em Portugal, como o cancro ou as doenças cardiovasculares.
De salientar que estes componentes se mantêm em grande quantidade, mesmo após a sua transformação. O sumo e os derivados do marmelo apresentam ainda propriedades antimicrobianas.