Felizmente que as mulheres portuguesas estão a mudar os seus hábitos e comer mal ao almoço é um perigo em vias de extinção. Mas se é das resistentes à mudança, temos boas notícias! Comece a preparar a sua marmita saudável com as receitas que a nutricionista Tânia Tinoco preparou para si.
Antes de as preparar, vai ficar logo a conhecer os benefícios de cada uma. Assim, poderá escolher a melhor de acordo com cada dia da semana.
Verá que vai passar a comer de forma saudável e saborosa e ficará com a energia de que precisa para o resto do dia.
5 marmitas saudáveis e rápidas
1. Salada de polvo
• Aveia em grão
• Feijão-frade cozido
• Tomate
• Cenoura raspada
• Ovo
• Polvo cozido
• Salsa
Benefícios: “Por ser constituída por fontes de hidratos de carbono ricos em fibra (aveia e feijão-frade), esta salada irá ajudá-la a manter-se saciada durante mais tempo.” Tem fontes proteicas, o ovo e o polvo, e os legumes garantem-nos a presença de vitaminas e minerais. “O tomate é rico em licopeno, vitaminas do complexo A e B e minerais como o fósforo e o potássio. A cenoura é ótima para a pele devido à sua elevada quantidade de vitamina A”.
2. Massa fria com frango grelhado
• Massa integral
• Abacate
• Frango grelhado
• Tomate
• Cenoura
• Brócolos
Benefícios: Sempre que possível, opte pelos integrais como fontes de hidratos de carbono, devido à sua elevada quantidade de fibra. O frango também é uma boa opção “por ser uma proteína magra e de alto valor biológico. A escolha do abacate deve-se ao facto “de ser uma excelente fonte de ómega-3, que ajuda a diminuir o mau colesterol e a garantir o aporte de antioxidantes (ex.: vitamina C, magnésio e ácido fólico)”. Já os brócolos são uma fonte elevada de cálcio, vitamina A e C.
3. Trigo Sarraceno com atum
• Trigo-sarraceno cozinhado com repolho, cenoura e cogumelos
• Atum
• Tomate-cereja
Benefícios: “Para fugir dos habituais arroz, massa e batata, escolhemos para esta receita o trigo-sarraceno, como fonte de hidratos de carbono. Também pode optar por quinoa, espelta ou aveia. O trigo sarraceno tem mais fibra do que a aveia, um índice glicémico baixo e contém uma quantidade interessante de ferro, zinco e magnésio. Combinado com o atum (fonte proteica – rico em ómega-3), com os legumes (repolho, cenoura, tomate) e com os cogumelos, obtemos um prato nutricionalmente rico.”
4. Legumes à brás sem batata
• Couve-branca
• Cenoura
• Cogumelos
• Ovo
Benefícios: “Para quem procura um prato sem hidratos este é uma boa opção, porque a combinação destes alimentos acaba por completar um prato que sacia. Os ovos são a fonte proteica escolhida e os cogumelos ajudam a aumentar o teor proteico deste prato. Além de serem de baixo valor calórico, são uma boa fonte de vitaminas do complexo B. A fibra presente na couve-branca e na cenoura vai fazer com que se sinta saciada por mais tempo.”
5. Palitos de pepino com mini-hambúrgueres de frango
• Hambúrgueres de frango caseiro
• Massa integral
• Beterraba
• Pepino
• Alface
Benefícios: A massa fria é sempre uma boa opção para preparar uma marmita. “Combinada com uns mini-hambúrgueres de frango caseiros (que garantem a proteína essencial ao músculo) e com legumes, além de interessante do ponto de vista nutricional, garante uma refeição deliciosa.” A beterraba é rica em antioxidantes, vitaminas, minerais e acima de tudo tem na sua composição nitratos que devido ao seu efeito vasodilatador, melhoram a contração muscular, sendo uma boa aliada dos praticantes de exercício físico.
O que achou destas marmitas saudáveis?