Marta Horta Varatojo, a autora do blogue My Macroexotic World e de O Livro de Cozinha da Marta , acredita que a alimentação pode ser nutritiva, sustentável e que deve ser saborosa. “Sempre pus os princípios da macrobiótica em prática na minha vida. Nunca pensei foi vir a trabalhar nesta área. E só comecei a cozinhar quando saí de casa dos meus pais, porque até lá era sempre a minha mãe quem cozinhava em casa. Costumo dizer que aprendi via telefone, porque ligava à minha mãe para tirar dúvidas”, contou à Saber Viver. Desde então, encontrou na cozinha macrobiótica a resposta para todos os critérios acima mencionados. Deixe-se inspirar pelas histórias e pratos deliciosos de Marta Horta Varatojo.
Uma conversa com Marta Horta Varatojo
Por que é que se dedicou à arte culinária?
Os meus pais tiveram um papel fundamental. Foi com eles que aprendi a comer de forma saudável e a fazer escolhas conscientes. O meu pai é um dos melhores especialistas a nível mundial na área da macrobiótica e a minha mãe é uma cozinheira excecional e professora de culinária.
O que é a macrobiótica?
Comemos aquilo que se considera ser biologicamente mais compatível com o ser humano, sendo que a base da alimentação são os cereais integrais, leguminosas e vegetais. Deve ter-se em conta o enquadramento geográfico e climático, assim como o estilo de vida e condição de saúde de cada um.
Quando é que decidiu partilhar as suas receitas com o público?
Em 2009, comecei a dar aulas particulares de culinária para uma cliente, que hoje em dia é uma grande amiga. A cozinha dela é absolutamente fantástica, equipada de bons materiais e utensílios, a despensa totalmente recheada com os melhores ingredientes e um frigorífico com uma imensa variedade de vegetais biológicos. Era um autêntico ateliê criativo. Foi nessa fase que comecei a desenvolver mais receitas e a aperfeiçoá-las. Mais tarde passei a dar aulas a grupos maiores.
Tem uma missão, com o blogue e o livro?
Despertar a curiosidade nas pessoas para uma alimentação e estilo de vida mais conscientes. Quero tornar a macrobiótica apelativa e acessível a todos, e mostrar que é muito mais fácil de praticar do que se imagina, para além de ser deliciosa. O feedback que tenho tido tem sido incrível. Há um número cada vez maior de pessoas a procurar alternativas mais saudáveis.
Quais são os planos para o futuro?
Nunca fui muito de ter planos. Gosto de ser surpreendida pela vida. A longo prazo tenho um sonho: quero muito ir viver para o campo, mais precisamente para a Costa Alentejana (o meu lugar preferido do País). De momento estou a trabalhar no Instituto Macrobiótico de Portugal e a dar cursos de culinária.
Já conhecia Marta Horta Varatojo? Descubra ainda a melhor forma para fazer arroz integral.
Este artigo foi originalmente publicado a 12 de Julho de 2016