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Mastigação: 7 benefícios de mastigar bem os alimentos

Mastigação: 7 benefícios de mastigar bem os alimentos

Diz-me como comes e dire-te-ei como te sentes. Mastigar bem os alimentos é uma etapa importante para o seu bem-estar. Conheça os principais benefícios da mastigação.

Por Nov. 4. 2020

Uma vez que o processo de digestão começa na boca, com a atuação da saliva e da mastigação na decomposição dos alimentos, o tempo e a forma como mastigamos é importante para que estes cheguem ao estômago já na sua forma mais simples.

Assim, de forma a combater os problemas de digestão, é importante que os alimentos sejam bem triturados e insalivados.

Antes de iniciar uma refeição, tenha atenção à postura: deve faze-lo sentada, com a coluna direita e descontraída. Se está irritada ou ansiosa, evite comer, pois tal irá afetar a forma como mastiga.

No livro O livro de Cozinha da Marta (Marcador, 2020), Francisco Varatojo enumerou sete dos principais benefícios associados à mastigação.

7 benefícios da mastigação para a saúde

1. Melhoria da digestão

Quanto melhor mastigarmos, mais eficientemente utilizamos os alimentos.

2. Maior calma e relaxamento

Mastigar bem é um dos melhores tratamentos anti-stresse existentes; se se sente frequentemente tensa e irritada, experimente pelo menos parar quando come e concentrar-se nos alimentos que tem na boca.

3. Clareza de pensamento e raciocínio

Na língua japonesa a palavra mastigação significa “boa compreensão”; em particular, se respirarmos adequadamente quando trituramos os alimentos, o cérebro é mais irrigado com oxigénio e, consequentemente, pensamos de uma forma mais clara.

4. Menos desejo de comer açúcar

Ao desdobrarmos convenientemente açúcares complexos em açúcares simples, sentimos menos vontade de comer doces e sobremesas e não necessitamos de passar o dia a petiscar numa tentativa de nivelar os níveis de açúcar, que tendem a ser mais erráticos quando a mastigação não é adequada.

5. Uma condição mais alcalina no corpo

Um corpo saudável tem um pH levemente alcalino. Uma alimentação baseada em produtos animais e açúcares simples tende a criar uma condição mais ácida.

A saliva é um líquido fortemente alcalino que, quando bem misturado com a comida, contribui para um pH mais alcalino.

6. Dentes e gengivas mais fortes

Se usarmos os dentes convenientemente, criamos uma condição mais alcalina na boca, que ajuda as gengivas e os dentes a manterem-se saudáveis.

7. Maior capacidade de auto-cura

As pessoas que mastigam bem têm uma capacidade de recuperar de problemas de saúde muito maior do que aquelas que não mastigam ou que o fazem mal.

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