Nutrição

O mistério da dieta do vinho e o impacto desta bebida na perda de peso

Primeiro objetivo: desmistificar a dieta do vinho. Segundo objetivo: perceber se, afinal, o vinho engorda, emagrece ou, de uma forma geral, se tudo depende da forma como o consumimos. Descubra o veredicto.

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dieta do vinho
Ana Carvas
Escrito por
Ago. 20, 2019

Já ouviu falar da dieta do vinho? Segundo uma receita publicada no livro Sex and the Single Girl: The Unmarried Woman’s Guide to Men, de Helen Gurley Brown, a dieta do vinho consiste em comer essencialmente ovos, vinho e café durante três dias, com a promessa de perder até 2,5 quilos.

Sendo verdade, esta seria a solução perfeita para quem pretende perder peso de forma rápida e sem grandes preocupações. Contudo, o método polémico tem sido posto em causa por vários especialistas em nutrição.

É certo que a redução, neste caso excessiva, do consumo de calorias ajuda a emagrecer, mas será esta a forma ideal para perder peso? 

Os prós e contras do vinho na perda de peso

De acordo com um estudo levado a cabo pela Washington State University, as uvas ajudam a converter a gordura branca em excesso em gordura castanha, que é mais fácil de queimar através do exercício físico, por exemplo.

Isto deve-se essencialmente ao resveratrol, “um potente antioxidante presente nas cascas das uvas”, explica à Saber Viver a nutricionista Lilian Barros. Este combate as células gordas do corpo e tende a reduzir o apetite.

Noutro estudo, conduzido pela Harvard Medical School, que acompanhou cerca de 20 mil mulheres ao longo de 13 anos, concluiu-se que, em comparação às mulheres que não bebem álcool, o consumo moderado de álcool (neste caso, dois copos de vinho por dia) aumenta em 70% a probabilidade de perder peso.

Com moderação, o vinho pode fazer parte de uma rotina alimentar equilibrada, sem exageros e sem restrições severas – Lilian Barros, nutricionista

Mas há outros aspetos a ter em conta. “Não podemos dizer que um alimento engorda ou emagrece sem avaliar os restantes hábitos alimentares e as quantidades ingeridas. Por conter calorias, o vinho quando ingerido em grandes quantidades pode contribuir para ganhar peso“, afirma a nutricionista.

Assim, para Lilian Barros “nada que é muito restritivo funciona a longo prazo, e muitas vezes pode até aumentar as chances de compulsão alimentar.”

Quanto à dieta do vinho, o veredicto é: “o facto de restringir a alimentação a apenas alguns alimentos, faz com que o valor calórico total seja inferior ao habitual e, por isso, pode acontecer o emagrecimento. Porém, não é uma forma saudável nem equilibrada de se perder peso“, esclarece.

Benefícios do vinho para a saúde

ajuda a diminuir a pressão arterial;

ajuda a diminuir o risco de aterosclerose e problemas cardíacos;

ajuda a aumentar o colesterol bom.

A nutricionista reforça ainda que “estes benefícios são obtidos a partir do consumo regular de pequenas quantidades de vinho, em torno de 125ml por dia“.


Se estiver a fazer uma dieta de emagrecimento, pense duas vezes antes de beber. Descubra as calorias escondidas das bebidas alcoólicas que vai ingerir.

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