O mistério da dieta do vinho e o impacto desta bebida na perda de peso
Primeiro objetivo: desmistificar a dieta do vinho. Segundo objetivo: perceber se, afinal, o vinho engorda, emagrece ou, de uma forma geral, se tudo depende da forma como o consumimos. Descubra o veredicto.
Já ouviu falar da dieta do vinho? Segundo uma receita publicada no livro Sex and the Single Girl: The Unmarried Woman’s Guide to Men, de Helen Gurley Brown, a dieta do vinho consiste em comer essencialmente ovos, vinho e café durante três dias, com a promessa de perder até 2,5 quilos.
Sendo verdade, esta seria a solução perfeita para quem pretende perder peso de forma rápida e sem grandes preocupações. Contudo, o método polémico tem sido posto em causa por vários especialistas em nutrição.
É certo que a redução, neste caso excessiva, do consumo de calorias ajuda a emagrecer, mas será esta a forma ideal para perder peso?
Os prós e contras do vinho na perda de peso
De acordo com um estudo levado a cabo pela Washington State University, as uvas ajudam a converter a gordura branca em excesso em gordura castanha, que é mais fácil de queimar através do exercício físico, por exemplo.
Isto deve-se essencialmente ao resveratrol, “um potente antioxidante presente nas cascas das uvas”, explica à Saber Viver a nutricionista Lilian Barros. Este combate as células gordas do corpo e tende a reduzir o apetite.
Noutro estudo, conduzido pela Harvard Medical School, que acompanhou cerca de 20 mil mulheres ao longo de 13 anos, concluiu-se que, em comparação às mulheres que não bebem álcool, o consumo moderado de álcool (neste caso, dois copos de vinho por dia) aumenta em 70% a probabilidade de perder peso.
Mas há outros aspetos a ter em conta. “Não podemos dizer que um alimento engorda ou emagrece sem avaliar os restantes hábitos alimentares e as quantidades ingeridas. Por conter calorias, o vinho quando ingerido em grandes quantidades pode contribuir para ganhar peso“, afirma a nutricionista.
Assim, para Lilian Barros “nada que é muito restritivo funciona a longo prazo, e muitas vezes pode até aumentar as chances de compulsão alimentar.”
Quanto à dieta do vinho, o veredicto é: “o facto de restringir a alimentação a apenas alguns alimentos, faz com que o valor calórico total seja inferior ao habitual e, por isso, pode acontecer o emagrecimento. Porém, não é uma forma saudável nem equilibrada de se perder peso“, esclarece.
Benefícios do vinho para a saúde
• ajuda a diminuir a pressão arterial;
• ajuda a diminuir o risco de aterosclerose e problemas cardíacos;
• ajuda a aumentar o colesterol bom.
A nutricionista reforça ainda que “estes benefícios são obtidos a partir do consumo regular de pequenas quantidades de vinho, em torno de 125ml por dia“.
Se estiver a fazer uma dieta de emagrecimento, pense duas vezes antes de beber. Descubra as calorias escondidas das bebidas alcoólicas que vai ingerir.