Mitos associados ao consumo de leite, um alimento simples e tão complexo

A moderação é a chave para um consumo adequado de leite. A nutricionista Joana Pinho desmistifica alguns mitos associados a este alimento que nos acompanha desde o início até ao fim das nossas vidas. Ora veja.

Por Jun. 6. 2022

Leite, um alimento simples, natural, sem aditivos e sem químicos, no entanto tão complexo.  É parte da vida diária de pessoas de todas as classes sociais e de todas as idades. Começando no leite materno, atravessando o leite escolar e acabando na tradicional meia de leite.

É um alimento com elevada densidade nutricional. É um alimento versátil do ponto de vista físico-químico, permitindo a fácil integração na alimentação diária, de acordo com as necessidades e preferências individuais em todas as fases do ciclo de vida.

Pelas suas características e pela riqueza em proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas (B12, B2, ácido fólico) e minerais (fósforo, potássio e cálcio), o leite reveste-se de uma importância fundamental ao longo de todo o ciclo de vida.

A amamentação é o primeiro contacto do ser humano com a alimentação, mais precisamente com um alimento em específico, o leite materno. Para além de fonte primária de muitos outros compostos com atividade biológica, este é fonte de probióticos e pré-bióticos, assegura o aporte adequado de energia e adapta-se à imaturidade fisiológica do lactente.

As recomendações de ingestão da Roda dos Alimentos indicam 2 a 3 porções de leite e derivados por dia
Joana Pinho, nutricionista

A indústria alimentar tem vindo a desenvolver vários tipos de leites, para atender às necessidades nutricionais e às exigências de cada indivíduo: com sabores; com adição ou redução de nutrientes e substâncias.

Por exemplo, os leites enriquecidos podem promover a ingestão de determinados nutrientes essenciais, como ómega-3, vitaminas, cálcio, entre outros.

Portanto, nos dias de hoje já existem opções com sabor (morango, chocolate, baunilha, cereais e café) para todos os gostos. Tem ainda leites enriquecidos (ómega-3, fibras, esteróis vegetais, ácido fólico, minerais e vitaminas, cálcio) e leites reduzidos (sem lactose, teor reduzido de lactose, teor reduzido de açúcares).

As recomendações de ingestão da Roda dos Alimentos indicam 2 a 3 porções de leite e derivados por dia, que podem ser obtidas com 2 ou 3 copos de 250 ml.

Esta porção pode variar atendendo às especificidades, fase do ciclo de vida, gosto individual e da quantidade diária ingerida de alimentos equivalentes.

Pela riqueza nutricional, versatilidade e prazer que proporciona, pode consumir leite ao longo da sua vida de forma moderada
Joana Pinho, nutricionista

Mitos e verdades associadas ao consumo de leite

1. “Harvard retirou os laticínios da sua roda dos alimentos” – Errado

Retirou da representação gráfica uma vez que se destina a apresentar um prato saudável e o leite não deve ser uma bebida de eleição como muitas vezes acontece no Reino Unido e nos EUA, onde a refeição é acompanhada com esta bebida.

O guia de Harvard, não sugere a eliminação de laticínios, antes recomenda a moderação de consumo para 1 a 2 porções diárias de laticínios.

2. “Acidifica o organismo” – Errado

O potencial renal ácido do leite é relativamente neutro, portanto não faz sentido.

3. Pode ser uma bebida interessante para desportistas – Verdade

Recentemente, vários estudos científicos têm vindo a demonstrar que o leite apresenta vários benefícios na recuperação física pós-exercício.

Oferece hidratos de carbono (lactose) que ajudam a recuperar energia; é rico em proteínas que ajudam a reduzir a depleção muscular e estimulam o crescimento muscular; para além disso é uma bebida naturalmente rica em eletrólitos (sódio, potássio, cálcio) que contribuem para a reidratação após o exercício.

Pela riqueza nutricional, versatilidade e prazer que proporciona, pode consumir leite ao longo da sua vida de forma moderada. Se não tolera bem, experimente as opções sem lactose.

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