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Nabo: o legume que ajuda a reduzir a pressão arterial (entre outros benefícios)

Nabo: o legume que ajuda a reduzir a pressão arterial (entre outros benefícios)

Com um exterior atraente, de cor branca e extremidades roxas, no nabo, tudo se come – da polpa crocante às folhas frondosas.

Por Dez. 16. 2020

Embora muita gente ache que o nabo pertence à família dos tubérculos, como a batata ou a beterraba, a verdade é que é da família dos brócolos, das couves-de-bruxelas e da rúcula. E, tal como as suas ‘primas’ crucíferas, tem imensos nutrientes e muito poucas calorias.

De acordo com o jornal Medical News Today, o nabo regula o trânsito intestinal, sendo que “130 g de nabo contêm 2,34 g de fibra, essencial para reduzir a pressão e inflamação no cólon, responsáveis por muitos casos de diverticulite”.

Além disso, e segundo um estudo de 2013 publicado no British Journal of Clinical Pharmacology, os alimentos que contêm nitratos – caso do nabo – têm inúmeros benefícios para a saúde dos vasos sanguíneos, tais como a redução da pressão arterial e a inibição da aglutinação de plaquetas no sangue.

Os nabos também fornecem potássio, que pode ajudar a reduzir a pressão arterial, libertando sódio do corpo e ajudando a dilatar as artérias.

O essencial a saber sobre o nabo

Como escolher

Quando comprar nabos, escolha os mais pequenos e pesados para o tamanho que têm. Isto porque, se os nabos forem colhidos ainda jovens, ficarão com um sabor mais doce e suave.

À medida que vão crescendo e envelhecendo, tornam-se mais picantes e a sua textura fica áspera e fibrosa.

Procure nabos com folhas bem verdes e use-as em ensopados ou sopas. Guarde-os sempre num lugar fresco e escuro, e lave, apare e descasque-os antes de usar.

Como cozinhar

Os nabos têm uma polpa branca e crocante e um sabor apimentado.

Podem ser comidos crus ou cozinhados, contudo, se os assar, realçará os seus melhores sabores. Entre as várias formas de incluir este legume na sua alimentação, estas são as nossas sugestões:

  • Coza e triture os nabos para uma alternativa saborosa ao puré de batata;
  • Pique ou desfie nabos crus e use como topping de saladas;
  • Adicione nabos a sopas e guisados na mesma altura que juntar as batatas;
  • Inclua nabo em cubinhos em pratos assados no forno;
  • Descasque e fatie nabos finamente. Depois, frite-os para fazer umas chips crocantes.
A versão original deste artigo foi publicada na revista Saber Viver nº 246, dezembro de 2020.
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