O que é esta doença, que, segundo diversos estudos publicados, pode demorar, em média, cerca de nove anos a ser descoberta? Segundo Paulo Oliveira Ratital, médico gastrentrelogista no hospital CUF Descobertas, é “uma patologia crónica, autoimune, que surge em indivíduos geneticamente suscetíveis e que se caracteriza por atrofia das vilosidades do intestino delgado na sequência da ingestão de glúten, presente no trigo, na cevada, no centeio e na aveia. É diagnosticada em crianças e adultos, com predominância no sexo feminino”.
Porque é que somos alérgicos ao glúten?
O glúten, combinação de duas proteínas presentes nestes quatro cereais, desencadeia, por parte do sistema imunitário, uma resposta inflamatória no intestino delgado, originando a progressiva destruição da mucosa, ou seja, das vilosidades responsáveis pela absorção dos nutrientes.
Como resultado, temos uma absorção deficiente, o que conduz a uma série de problemas relacionados com a falta de nutrientes.
Como se manifesta?
O especialista explica que, sobretudo na criança, a doença celíaca manifesta-se mais frequentemente na sua forma clássica: diarreia crónica, distensão abdominal, emagrecimento e sintomas associados a má absorção intestinal e a carências nutricionais diversas.
Porém, “além dessa forma clássica, pode ainda surgir na forma atípica, com quadro clínico que passa totalmente despercebido durante a idade pediátrica, manifestando-se quase silenciosamente na idade adulta, podendo assim passar décadas antes de um correto diagnóstico”, afirma.
Alimentos com glúten
Os óbvios:
• Pão (de todas as formas), farinhas, fermento em pó
• Massas
• Bolos
• Cereais de pequeno-almoço (muesli, granola)
• Alguns produtos lácteos: iogurte com cereais, preparações industriais de leite (flãs, musses)
• Carne ou peixe panados, croquetes.
Os mais escondidos:
• Ovas fumadas de badejo
• Condimentos
• Charcutaria
• Surimi
• Caldo em cubo
• Queijo azul
• Alguns queijos para barrar
• Cerveja
• Alguns frutos secos
• Nogado
• Drageias e hóstias
• Açúcar de confeiteiro
• Levedura maltada
• Bolos de amêndoa moída
• Chocolate em pó ou tablete
• Molho de soja (o Kikkoman, por exemplo)
• Alguns medicamentos
• Preparados à base de batata (fritas no forno, noisettes, croquetes de batata, etc).
Fonte: Livro Eu Como Sem Glúten, de Marion Kaplan e Audrey Etner
Sabia que todos estes alimentos tinham glúten? Complete ainda as suas refeições com estes acompanhamentos sem trigo.