No Natal temos mais vezes fome? E engordamos até 4 kg? 6 verdades e mitos a conhecer
Já sabemos que esta é a altura dos excessos (não estivessem os doces de Natal repletos de açúcar). Ainda assim, talvez haja mitos e verdades que não conhece sobre a alimentação desta altura do ano. Desmistifique-os.
É o bolo-rei, as rabanadas, as filhoses, o tronco de Natal, as azevias, os sonhos… A boa tradição portuguesa requer sempre uma mesa repleta destes doces para ir comendo durante o dia 24 e 25. E, sem dúvida, que o açúcar que é consumido nestes dias é superior à dose recomendada.
Mas, por exemplo, será que nesta época é mesmo possível engordarmos até quatro quilos? E se fizermos um treino de cardio para compensar os excessos, será que ajuda no controlo de peso?
Ainda há algumas dúvidas relacionadas com a alimentação desta época. A PronoKal ajuda a desmistificar alguns mitos e verdades que surgem sobre este tema, para que o seu Natal não tenha de ser totalmente regrado, mas antes equilibrado e com escolhas mais acertadas.
6 mitos e verdade sobre o que engorda no Natal
1. No Natal podemos engordar até quatro quilos. Verdade
As sociedades Portuguesas de Endocrinologia e Nutrição têm vindo a alertar para o perigo de ganhar entre dois a quatro quilos durante as festas se não forem tomados os cuidados básicos para evitar os excessos.
Para uma pessoa que perdeu peso recentemente, estas datas são uma das mais stressantes, pois lidam com eventos sociais que giram em torno de comida, nomeadamente doces.
2. Não fazer atividade física no Natal tem as mesmas repercussões que não o fazer em nenhuma outra época do ano. Mito
Considerando que as refeições de Natal são mais abundantes e é comum comer muitos doces, é ainda mais importante fazer atividade física.
Está cientificamente provado que o exercício durante 30 minutos por dia, cinco dias por semana, e seguindo uma dieta variada e completa, favorece o controlo do peso, da pressão arterial e da glicémia.
3. No Natal estamos com fome mais vezes, apesar de comermos. Verdade
Devido ao alto consumo de açúcar durante as refeições de Natal (bolo rei, rabanadas, filhoses, etc.) é fácil sentir fome mais rapidamente. Uma das maneiras que o corpo tem de detetar se precisa de comer é graças à quantidade de glicose no sangue.
Portanto, o corpo vai consumir muito rápido e em formato de glicose, e isto vai dar origem a que, após o seu consumo, os níveis sejam muito elevados durante algum tempo. Depois descem drasticamente e dão uma sensação de fome mais rapidamente do que com outro alimento.
4. Uma única refeição de Natal pode exceder a ingestão diária de calorias recomendada para um adulto. Verdade
Durante as férias de Natal somos dominados pela fome de prazer, um fator que pode ser estabelecido como uma das causas fisiológicas para o aumento de peso nesta época.
Qual é o País que tem mais Calorias no jantar de Natal? é o nome do estudo elaborado pela plataforma de saúde britânica Treated, que, no fim, construiu uma lista com o ranking dos 28 países do mundo que consomem mais calorias no jantar da noite de 24 de dezembro. Portugal está no top 5 desta lista, em quarto lugar, com uma média de 3209 calorias ingeridas, mais 1209 do que aquelas que são recomendadas por dia.
Em primeiro lugar estão os Estados Unidos, com 3291, logo a seguir, o Reino Unido com 3289 e França com 3217 calorias.
5. No Natal, o melhor treino para queimar gordura e, assim, compensar o excesso de comida é fazer exercício físico cardiovascular. Mito
O músculo é o órgão-chave para promover um ambiente hormonal adequado para queimar gordura, sendo o alvo terapêutico em que temos de trabalhar para evitar o aumento de peso derivado de uma ingestão acima das nossas calorias diárias recomendadas.
Tendo em conta que um treino cardiovascular queima uma grande quantidade de calorias, mas também reduz o músculo, se queremos fazer atividade física o ideal é realizar um treino de musculação/tonificação, uma vez que além de melhorar a regulação da glicose no sangue e do controlo do colesterol, reduz os triglicéridos, melhora a sensibilidade à insulina e aumenta o metabolismo basal, mesmo 48 horas após o treino.
6. Contar as calorias do que comemos vai garantir que não ganhamos peso. Mito
Nem todas as calorias são iguais. As ingestões calóricas são diferentes dependendo dos alimentos que comemos, por exemplo, um único copo de vinho fornece cerca de 120 kcal “vazias”. Ou seja, o álcool, além de não fornecer nutrientes, aumenta o consumo calórico total da ingestão.
Por outro lado, o salmão ou o abacate são alimentos ricos em calorias, mas fornecem-nos um tipo de gordura saudável para o coração, necessária para o nosso corpo. A melhor recomendação é manter o hábito de fazer cinco refeições por dia, distribuindo a ingestão calórica total ao longo do dia, em vez de concentrar todo o consumo calórico de um dia numa única refeição.