Nutrição funcional: “somos aquilo que o nosso intestino decide absorver”
Já ouviu falar de nutrição funcional? Dizemos-lhe em que é que consiste e deixamos-lhe cinco sugestões para colocar o seu intestino a funcionar corretamente e, com isso, ser mais saudável.
“Não somos aquilo que comemos, mas sim aquilo que o nosso intestino decide absorver.” Quem o diz é a nutricionista Maria Inês Antunes no livro Receitas para Um Superintestino, que realça, desta forma, a importância do intestino para vivermos com saúde, uma ideia que nos últimos anos ganhou força, depois de ter passado muito tempo esquecida pela ciência.
Ao fazermos uma dieta saudável, os alimentos que ingerimos regulam e enriquecem a nossa microbiota intestinal. Este é um fator preponderante para evitar uma série de problemas, como barriga inchada, obstipação, flatulência, diarreia, envelhecimento precoce, pele seca ou com eczemas, ansiedade, alergias, perda de cabelo, dores de cabeça e dificuldade de concentração e memória.
“Não é fantástico saber que a resposta para muitos destes problemas está no intestino? E que a chave para o resolvermos está naquilo que comemos?”, questiona a nutricionista no livro já citado, onde dá a conhecer os alimentos que devemos ingerir e os que devemos evitar para ter um superintestino e ainda controlar a compulsividade alimentar e o desejo de doces. Centremo-nos nos três primeiros problemas referidos.
Alimentos funcionais em que devemos apostar
Maria Inês Antunes sugere o consumo de alimentos ricos em fibra, caso dos legumes, da fruta, das sementes e dos cereais integrais, pois melhoram o trânsito intestinal. Outro ponto fundamental é a ingestão de água (beba, pelo menos seis a oito copos por dia), essencial para evitar que as fezes fiquem duras, um dos principais sintomas de obstipação.
Por fim, é importante ingerir alimentos prebióticos e probióticos, que também ajudam ao bom funcionamento do intestino. Os primeiros “são considerados os alimentos das bactérias intestinais”, explica a nutricionista no livro, dando como exemplo a chicória, os espargos, a cebola, o alho, as crucíferas, o rabanete, a alcachofra, o inhame, os mirtilos, os cogumelos e as algas.
Os segundos são bactérias vivas que exercem efeitos benéficos no nosso organismo, caso dos alimentos fermentados, tais como a sopa miso, o kimchi, a kombucha, o kefir e o chucrute. De seguida, mostramos-lhe quatro receitas – das 60 que estão no livro – para que possa cuidar do seu intestino e ser mais saudável.
Receitas funcionais, amigas do intestino
Agora que sabe quais os alimentos em que deve apostar para o seu intestino funcionar bem, está na hora de passar à prática. Deixamos-lhe quatro sugestões de receitas saudáveis.
• Minipizzas simbióticas de batata-doce
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