Já vai longe o tempo em que dietas sem glúten se circunscreviam a pessoas intolerantes ou sensíveis a esta proteína de origem vegetal. Hoje, dizer não ao glúten é normal. Diminuir ou excluir o trigo da dieta, também. E não é estranho: os dois caminham de mãos dadas – afinal, onde há glúten há trigo e onde há trigo há glúten.
Ainda não teve coragem para dar o passo seguinte por achar que vai passar fome? Desengane-se. Existem várias opções saudáveis, nutritivas e saborosas para substituir os clássicos acompanhamentos de refeições que incluem esta proteína. Deixamos-lhe os 6 melhores! E encontra-os em lojas como O Celeiro, Miosótis, Go Natural, Terra Pura, entre muitas outras.
Acompanhamentos sem glúten para uma alimentação variada (e saborosa!)
1. Quinoa
Pode parecer uma aquisição relativamente recente nas nossas dietas, mas a verdade é que a quinoa é consumida desde o tempo da civilização dos Incas. Abundante na América do Sul, sobretudo Bolivia, Chile e Bolívia, existe em dois tipos: a branca e a vermelha (ou real).
Vantagens? Inúmeras. Não acabam. É incrível. Vamos ser mais específicas: a grande vantagem da quinoa é que este é o grão que apresenta os valores de proteína mais completos. Além disso, é ainda rica em fibra, magnésio, potássio e cálcio. Todas estas características fazem com que seja uma excelente opção para pessoas que seguem uma dieta vegan.
2. Trigo Sarraceno
Trigo sarraceno ou trigo mourisco, é um pouco menos conhecido do que a quinoa, mas está numa jornada claramente ascendente, naquilo que se refere ao grau de popularidade. E ainda bem. Os seus grãos, que nascem de uma planta, apresentam características muito boas!
Vantagens? Muito magnésio e antioxidantes, mais concretamente flavanoides. É ainda uma ótima fonte de vitamina C, fibra e de hidratos de carbono de absorção lenta, que nos deixam sem fome e satisfeitos durante muito tempo. É excelente para fortalecer o sistema imunitário e para o sistema cardiovascular. É bom para a pressão sanguínea, circulação e coração!
3. Millet
É dos mais antigos grãos, um dos mais produzidos em todo o mundo e dos menos conhecidos em Portugal.
Vantagens? Rico em magnésio, cobre e fósforo é um maravilhoso aliado dos intestinos e estômago. Rico em fibra, é ótimo para o controlo da diabetes, por controlar os níveis de açúcar no sangue. É ainda benéfico para o sistema respiratório e para melhorar enxaquecas crónicas.
4. Grão de Amaranto
É conhecido por ser um grão, mas é uma semente. Pormenores à parte, é super rico em ferro (comparado ao trigo, tem uma quantidade que é oito vezes superior), em fibra, magnésio, fosforo e cobre. É ainda uma excelente opção para vegetarianos e um dos melhores acompanhamentos sem glúten, uma vez que é uma fonte muito completa de proteína, contendo todos os aminoácidos essenciais.
Vantagens? Por reunir todas estas características fortalece o sistema imunitário, o sistema cardiovascular (controla o colesterol e a pressão arterial), ajuda no controlo do peso pela sua riqueza em fibra, mantendo equilibrados e constantes os níveis de açúcar no sangue.
5. Teff
Cultivado na Etiópia e Eritreia, em Áfria, o teff é o cereal mais pequeno do mundo (não estamos a exagerar, é mesmo). Porém, as suas qualidades não são, de todo, proporcionais ao seu tamanho. Bem pelo contrário.
Vantagens? É rico em hidratos de carbono fáceis de digerir e que mantêm equilibrados os níveis de fome. É rico em proteína completa, ótima para dar energia e para fortalecer os músculos no pós-treino. É ainda fonte de antioxidantes e micronutrientes como cálcio, magnésio, potássio, zinco, ferro ou vitamina C.
6. Arroz
Claro! O arroz! O arroz é uma excelente opção sem glúten para servir de acompanhamento. Esta gramínea de origem asiática alimenta mais de metade da população do planeta Terra e é rica, sobretudo, em hidratos de carbono. Preferencialmente deverá optar pela sua versão integral: é mais rica em fibra, tem menor índice glicémico e é excelente para manter os níveis de saciedade. Deverá também consumir com moderação – e sem molhos! – porque em excesso poderá engordar.
Vantagens? É fácil de cozinhar, acessível e altamente energético!
Veja ainda receitas de cupcakes, scones ou bolo de chocolate sem glúten.
Gostou destas sugestões de acompanhamentos sem glúten? Faça uma dieta variada e dê coisas boas ao seu organismo.