Os 5 melhores acompanhamentos sem glúten (e trigo)

Os 5 melhores acompanhamentos sem glúten (e trigo)

Farta de folhas de alface ou de rúcula? Não lamente mais. Vai encontrar deliciosas opções de acompanhamentos sem glúten neste artigo. Para refeições saborosas, nutritivas e, claro, sem vestígios desta proteína de origem vegetal.

Por Set. 1. 2017

Já vai longe o tempo em que dietas sem glúten se circunscreviam a pessoas intolerantes ou sensíveis a esta proteína de origem vegetal. Hoje, dizer não ao glúten é normal. Diminuir ou excluir o trigo da dieta, também. E não é estranho: os dois caminham de mãos dadas – afinal, onde há glúten há trigo e onde há trigo há glúten.

Ainda não teve coragem para dar o passo seguinte por achar que vai passar fome? Desengane-se. Existem várias opções saudáveis, nutritivas e saborosas para substituir os clássicos acompanhamentos de refeições que incluem esta proteína. Deixamos-lhe os 6 melhores! E encontra-os em lojas como O Celeiro, Miosótis, Go Natural, Terra Pura, entre muitas outras.

 

Acompanhamentos sem glúten para uma alimentação variada (e saborosa!)

1. Quinoa

Pode parecer uma aquisição relativamente recente nas nossas dietas, mas a verdade é que a quinoa é consumida desde o tempo da civilização dos Incas. Abundante na América do Sul, sobretudo Bolivia, Chile e Bolívia, existe em dois tipos: a branca e a vermelha (ou real).

Vantagens? Inúmeras. Não acabam. É incrível. Vamos ser mais específicas: a grande vantagem da quinoa é que este é o grão que apresenta os valores de proteína mais completos. Além disso, é ainda rica em fibra, magnésio, potássio e cálcio. Todas estas características fazem com que seja uma excelente opção para pessoas que seguem uma dieta vegan.


 

2. Trigo Sarraceno

Trigo sarraceno ou trigo mourisco, é um pouco menos conhecido do que a quinoa, mas está numa jornada claramente ascendente, naquilo que se refere ao grau de popularidade. E ainda bem. Os seus grãos, que nascem de uma planta, apresentam características muito boas!

Vantagens? Muito magnésio e antioxidantes, mais concretamente flavanoides. É ainda uma ótima fonte de vitamina C, fibra e de hidratos de carbono de absorção lenta, que nos deixam sem fome e satisfeitos durante muito tempo. É excelente para fortalecer o sistema imunitário e para o sistema cardiovascular. É bom para a pressão sanguínea, circulação e coração!


 

3. Millet

É dos mais antigos grãos, um dos mais produzidos em todo o mundo e dos menos conhecidos em Portugal.

Vantagens? Rico em magnésio, cobre e fósforo é um maravilhoso aliado dos intestinos e estômago. Rico em fibra, é ótimo para o controlo da diabetes, por controlar os níveis de açúcar no sangue. É ainda benéfico para o sistema respiratório e para melhorar enxaquecas crónicas.


 

4. Grão de Amaranto

É conhecido por ser um grão, mas é uma semente. Pormenores à parte, é super rico em ferro (comparado ao trigo, tem uma quantidade que é oito vezes superior), em fibra, magnésio, fosforo e cobre. É ainda uma excelente opção para vegetarianos e um dos melhores acompanhamentos sem glúten, uma vez que é uma fonte muito completa de proteína, contendo todos os aminoácidos essenciais.

Vantagens? Por reunir todas estas características fortalece o sistema imunitário, o sistema cardiovascular (controla o colesterol e a pressão arterial), ajuda no controlo do peso pela sua riqueza em fibra, mantendo equilibrados e constantes os níveis de açúcar no sangue.


 

5. Teff

Cultivado na Etiópia e Eritreia, em Áfria, o teff é o cereal mais pequeno do mundo (não estamos a exagerar, é mesmo). Porém, as suas qualidades não são, de todo, proporcionais ao seu tamanho. Bem pelo contrário.

Vantagens? É rico em hidratos de carbono fáceis de digerir e que mantêm equilibrados os níveis de fome. É rico em proteína completa, ótima para dar energia e para fortalecer os músculos no pós-treino. É  ainda fonte de antioxidantes e micronutrientes como cálcio, magnésio, potássio, zinco, ferro ou vitamina C.


 

6. Arroz

Claro! O arroz! O arroz é uma excelente opção sem glúten para servir de acompanhamento. Esta gramínea de origem asiática alimenta mais de metade da população do planeta Terra e é rica, sobretudo, em hidratos de carbono. Preferencialmente deverá optar pela sua versão integral: é mais rica em fibra, tem menor índice glicémico e é excelente para manter os níveis de saciedade. Deverá também consumir com moderação – e sem molhos! – porque em excesso poderá engordar.

Vantagens? É fácil de cozinhar, acessível e altamente energético!


 

Veja ainda receitas de cupcakes, scones ou bolo de chocolate sem glúten.

Gostou destas sugestões de acompanhamentos sem glúten? Faça uma dieta variada e dê coisas boas ao seu organismo.

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