Quanto mais maduro, mais o nosso paladar gosta de pêssego. Se o refrescarmos no frigorífico, mais nos sacia a sede que o calor provoca nesta época do ano. Estas características explicam o porquê de fazer parte de praticamente todas as lancheiras de praia, seja para roer, em forma de sumo ou numa salada (de fruta e salgadas também).
Além disso, é muito utilizado na confeção de compotas, perfeitas para barrar no pão e nas tostas, e de sobremesas, desde tartes a bolos. Claro que estas aplicações do fruto só devem ser reproduzidas em dias de festa, não pode ser sempre que se passam umas horas na piscina e na praia, a nadar, a passear e a brincar…
Segundo o portal do Jardim Botânico da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, a Prunus persica é oriunda da China, do Afeganistão e do Irão. Pertence à família de plantas Rosaceae, que abrange rosas e macieiras.
Características nutricionais do pêssego
Enquanto as suas flores são aproveitadas para infusões, que, de acordo com o site de Serralves, produzem um “efeito laxante”, o fruto é uma fonte de nutrientes importantes para o nosso bem-estar. Da Tabela da Composição de Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, retira-se que o pêssego é rico em água, possui um elevado teor de hidratos de carbono, aporta fibra, vitamina C, ácido fólico, potássio, cálcio, sódio, magnésio e fosfato.
Tem uma ação digestiva e diurética e poucas calorias, sendo, por isso, um alimento importante numa dieta equilibrada.
Conhecia todos os benefícios do pêssego? Saiba ainda por que deveria comer mais limão.