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É fã de salmão? Eis o que precisa de saber

É fã de salmão? Eis o que precisa de saber

É fácil de cozinhar, no forno ou na grelha, podemos prova-lo no sushi ou naquela salada fresca deliciosa que levamos para o trabalho. Para além de saboroso e versátil, o salmão traz inúmeras vantagens para a saúde e recomenda-se!

Set. 10. 2018
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Provavelmente já conhece alguns dos benefícios para a saúde do consumo de salmão, mas não queremos que lhe escape nada sobre esta delícia do mar.

Apresentamos-lhe alguns factos curiosos sobre o salmão de modo a que possa conhecê-lo ainda melhor, como “peixe na água”!

Comecemos pela sua origem: de onde vem, para onde vai e o que torna o salmão uma espécie tão única?

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É um peixe de água doce mas também nada por águas salgadas. É o único com esta particularidade. Por nadar em águas com propriedades diferentes, a sua fisionomia e metabolismo adaptam-se às respetivas condições.

Percorre diariamente a distância de uma maratona, revelando-se assim um peixe muito resistente e sempre em “boa forma”. E depois de vários quilómetros percorridos, como encontra o salmão o caminho de casa? O seu lugar de origem? Muitos cientistas acreditam que o salmão tem um apurado sistema olfativo, outros defendem que este memoriza, desde a nascença, os campos magnéticos e as correntes por onde vai passando. Seja qual for a explicação, o facto de saberem qual o percurso de regresso é verdadeiramente impressionante!

Curiosamente, a cor alaranjada que conhecemos no salmão não está determinada pelo seu código genético, mas sim pela sua dieta! O salmão alimenta-se de pequenos peixes que, por sua vez, já se alimentaram de leveduras e algas carregadas de astaxantina, um pigmento avermelhado antioxidante que acaba por ser absorvido pelo salmão e que lhe confere a tonalidade rosada que tão bem conhecemos.

Qual a diferença entre o salmão selvagem e o de aquacultura?

O salmão de aquacultura começa a sua vida em terra, onde se inicia o seu processo de ovulação. No caso do salmão da Noruega este procedimento é altamente controlado. Segue-se a eclosão dos recém-nascidos em água doce e a sua posterior passagem para o oceano passadas 10 semanas. Tal significa que o curso natural do salmão é respeitado e, acima de tudo, controlado de forma a garantir a máxima qualidade do peixe e do ambiente em que este se desenvolve.

Porque é que o salmão da Noruega é o mais popular?

Associamos geralmente ao salmão norueguês uma textura aveludada e um sabor muito especial. Sabe porquê? Qual será a diferença entre o salmão dos fiordes da Escandinávia e o salmão proveniente de uma origem diferente? Para além de existir o ano inteiro, este salmão cresce em águas limpas, extremamente frias e de natureza agreste, o que torna o seu crescimento mais lento, fator que depois lhe confere maior sabor.

Por outro lado, o peixe e marisco da Noruega são promovidos pelo Norwegian Seafood Council, entidade que se dedica inteiramente ao mercado piscatório e de aquacultura. A sustentabilidade é a sua principal força motriz, já tendo levado o melhor dos fiordes noruegueses aos quatro cantos do mundo, incluindo Portugal.

 

Qual a dose recomendada de Ómega 3?

Peixes gordos de água salgada como o salmão são ricos em ómega 3. Por não serem produzidos pelo corpo humano é importante inclui-los na nossa dieta. No entanto, mesmo tratando-se de alimentos e gorduras saudáveis, devemos ter em atenção as porções que ingerimos, não só pelo valor calórico em si, como pelo equilíbrio do nosso metabolismo. De acordo com a Direção Geral de Saúde, o consumo excessivo de ácidos gordos polinsaturados do tipo ómega 3 dificulta ou impede a coagulação, podendo aumentar o risco de hemorragias.

Recomenda-se a ingestão de peixes gordos pelo menos duas vezes por semana. No que diz respeito ao ómega 3, a dose diária recomendada é de 250 a 500 mg por adulto podendo, portanto, consumir até quatro porções por dia (120gr no total).

Falemos agora dos benefícios do salmão

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Não é propriamente o “elixir da juventude” mas, se este existisse, incluiria certamente uma boa dose de salmão. Um sinal revelador da pele seca é a deficiência de ómega 3 e de proteínas. Ora os peixes gordos são ricos em ómega 3 e potenciam a retenção de humidade na pele. Para além de ser uma das maiores fontes deste ácido gordo, o salmão também é rico em proteínas e antioxidantes. Por esta razão, é o remédio santo para manter a vitalidade e elasticidade da pele à medida que os tecidos vão envelhecendo.

O salmão faz-nos mais felizes

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Hidratos de carbono, proteínas e gorduras saudáveis estabilizam o açúcar no sangue, o que nos torna mais resilientes aos stresses diários. Segundo um estudo levado a cabo pelo National Institutes of Alcohol Abuse, os ácidos gordos do salmão aumentam os níveis de serotonina, que despertam o nosso bom humor.  A vitamina B presente no peixe também ajuda ao bom funcionamento da nossa memória. Por isso, a resposta é sim! Podemos dizer que o salmão também faz parte da receita para a felicidade.

O nosso cabelo também pode agradecer ao salmão

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Outro dos “super-poderes” do salmão e dos seus ácidos gordos é fortificar o couro cabeludo e o cabelo. O salmão é rico em vitamina D, essencial no combate à queda de cabelo. Esta vitamina encontra-se em poucos alimentos e é crucial para a manutenção da saúde. Contribui ainda para a absorção de cálcio e regula o sistema imunitário.

É uma boa escolha para quem quer perder peso

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O salmão é um peixe rico em gorduras. No entanto, tratam-se de gorduras saudáveis, ricas em proteínas. Mas… sendo gordas, como podem estas estar relacionadas com o emagrecimento? A sensação de saciamento após uma refeição é conseguida tanto pela presença de gordura como pela das proteínas. Outro dos benefícios deste peixe é a capacidade de baixar o índice glicémico da refeição, evitando picos de insulina e facilitando um programa de emagrecimento.

É amigo do coração, do útero e dos ossos

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O salmão também é conhecido por ser um amigo do peito, ou melhor, do coração. Os ácidos gordos ómega 3 ajudam a reduzir o colesterol, a manter a flexibilidade das artérias e veias e a fortalecer os músculos cardíacos. Os aminoácidos essenciais reparam os danos dos tecidos cardiovasculares ajudando a reduzir a pressão sanguínea, os níveis de colesterol e prevenindo o endurecimento das paredes das artérias. Deste modo o risco de ataque cardíaco é muito mais reduzido.

É ainda forte um aliado da fertilidade porque diminui os riscos de endometriose, uma doença causada pela localização anormal do endométrio, dificultando o processo de gravidez e causando fortes dores na região do útero.

E ainda faz bem aos ossos! Por ser rico em ácidos gordos, o salmão tem propriedades anti-inflamatórias que ajudam a combater a artrite e as dores nas articulações.

 


 

Abrimos-lhe o apetite para comer salmão? Experimente esta receita de salmão no forno com espargos e molho tsatsiki.

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