Qual é a melhor forma de cozer os alimentos?
Não desperdice aquilo que os alimentos têm para oferecer. Entre o vapor ou a panela de pressão, conheça a forma a mais saudável e eficaz de cozer os alimentos, para garantir que tira proveito de todas as suas características nutricionais.
Para tudo existe a melhor solução– até para a forma como cozinha. Além do lado prático e da rapidez, interessa que tire o máximo proveito das qualidades nutricionais dos alimentos. Será melhor cozer em água ou a vapor? E o que é preferível: a panela de pressão ou o microondas? Com a ajuda da nutricionista Helena Cid, autora do livro Todos para a Mesa, desmistificamos estas dúvidas. Descubra qual é a melhor forma de cozer os alimentos e garanta que aproveita tudo aquilo que estes têm para oferecer – sem desperdício!
A melhor forma de cozer os alimentos
Imersão vs vapor
De acordo com Helena Cid, cozer ao vapor “é um dos métodos de confeção mais saudáveis, porque o alimento mantém a sua cor, textura.” Além disso, “a perda dos nutrientes é minimizada se compararmos com outros métodos culinários. Este método permite realçar o sabor genuíno dos legumes”. O ato de cozer os vegetais, em água ou ao vapor, leva sempre a perdas nutricionais, “especialmente de vitaminas e de alguns minerais. E não há desculpa para quem não tem um recipiente próprio para este efeito.
A maioria das vitaminas são sensíveis ao calor. E, “à medida que a temperatura aumenta, perdem-se facilmente. São também solúveis em água e uma percentagem significativa pode ser perdida durante a confeção. Um bom exemplo é a vitamina C presente nos legumes”, explica Helena Cid. Enquanto os alimentos cozidos em imersão perdem 40 a 60 por cento de vitamina, os mesmos cozidos a vapor perdem entre dez e 30 por cento.
Ou seja, “estima-se que os alimentos cozidos de uma forma tradicional (por imersão) percam em média o dobro das vitaminas que os cozidos a vapor”. A nutricionista dá como exemplo o caso dos brócolos. “Quando cozinhados em água podem chegar a perder cerca de 60 por cento do seu teor vitamínico, enquanto ao vapor a perda é reduzida para cerca de 25 por cento”.
Panela de pressão vs microondas
Segundo a nutricionista, alguns estudos mostram que “os alimentos cozinhados em imersão na panela de pressão cozem mais rapidamente do que na panela tradicional, de modo que a deterioração de nutrientes também é minimizada”. Já o microondas pode minimizar as perdas nutricionais. Isto acontece, porque coze os legumes em poucos minutos e necessita apenas de uma pequena quantidade de água.
“Cozinhar de uma forma rápida pode ser uma vantagem do microondas face aos métodos tradicionais. Se for usado de uma forma adequada é seguro para a saúde”, indica Helena Cid. A nutricionista termina, relembrando a importância de cozinhar os legumes com casca.
O que é que achou deste artigo? Veja também como conseguir que os seus filhos comam os vegetais.