Nutrição

Quinoa: conheça os benefícios deste superalimento

A quinoa é um superalimento, porque é um dos mais completos em termos de valores nutricionais que se conhece. Pode substituir o arroz e acompanha vegetais, carne, peixe ou frango.

Untitled-7 Untitled-7 Untitled-7
Quinoa: conheça os benefícios deste superalimento
Escrito por
Jan. 20, 2017

Bastante popular entre os vegetarianos, uma vez que as suas pequenas sementes são uma excelente fonte de proteína e fornecem um conjunto completo de aminoácidos essenciais, este superalimento é uma excelente opção para a nossa alimentação diária.

Os Incas chamavam-lhe “O Grão dos Deuses”. Era a sua principal fonte de proteína, juntamente com as batatas e o milho.

Benefícios da quinoa

1. Um estudo realizado pela Escola Pública de Saúde de Harvard concluiu que uma tigela por dia reduz o risco de morte prematura devido a cancro, doenças cardíacas ou respiratórias e diabetes, em 17%;

2. O seu consumo ajuda à formação de massa muscular e à produção de energia. Também ajuda a controlar o nível de colesterol, glicemia e triglicéridos no sangue, e no alívio da hipertensão.

3. Sendo um ótimo substituto do arroz, é também de fácil digestão, não contém glúten nem causa alergias;

4. Ajuda ao reforço do sistema imunitário, bem como à conservação do ADN, e retarda o processo de envelhecimento;

5. Promove a saúde dos olhos, protege de doenças degenerativas como Alzheimer e ajuda a combater a osteoporose;

6. As suas substâncias naturais ajudam no controlo emocional, sendo associada ao alívio de sintomas de tensão pré-menstrual e da menopausa. Também aumenta a boa disposição e reduz a frequência de enxaquecas;

7. Ajuda a regular o intestino, a combater problemas urinários e a prevenir doenças hepáticas.

Sabia que…

  • Existem cerca de 200 variedades de quinoa;
  • A branca é a mais compacta;
  • As sementes de quinoa branca e vermelha são menos densas, devido à sua casca;
  • A NASA alimenta os astronautas com quinoa. Explica que “nenhum alimento fornece todos os nutrientes necessários à nossa subsistência, mas este é o alimento mais próximo de cumprir essa função”;
  • As Nações Unidas reconheceram a “importância nutricional, económica, ambiental e cultural” deste superalimento ao elegerem 2013 como o Ano Internacional da Quinoa;

Gosta de quinoa? Conhecia algum dos seus benefícios? Porque não aprender a fazer esta salada rápida com quinoa e beterraba?

Últimos