“Todas as variedades de pimento têm origem na América Central”, pode ler-se n’O Grande Livro dos Legumes (Círculo de Leitores, 2012). Com um teor muito elevado de vitamina C e um índice de vitaminas A e B, a malagueta contém na sua composição minerais, dos quais se destacam o potássio, cálcio, magnésio e o fósforo.
Embora o picante possa causar irritação a pessoas com o estômago delicado, são vários os benefícios que a vão fazer repensar o consumo de malagueta.
10 benefícios da malagueta para a saúde
Causa pasmo a alguns peritos como é que as especiarias e iguarias trazidas pelos navegadores lusitanos aquando das explorações além-mar, pouco impacto tiveram na gastronomia nacional. Um deles é o médico imunologista Yehuda Shoenfeld, que esteve no V Congresso Europeu de Nutrição Funcional, em Lisboa, a apresentar as suas descobertas científicas.
O especialista israelita começou assim a sua apresentação: “Infelizmente, os portugueses não gostam de comida picante. O que é estranho, porque nos países onde há mais calor costuma haver uma tradição culinária apimentada”.
A razão de ser desta abertura prende-se com uma novidade, que pode bem fazer-nos alterar os nossos hábitos alimentares: “A malagueta ajuda a prevenir e a combater muitas doenças autoimunes”.
Conhecida como o picante da malagueta, a capsaicina tem inúmeros benefícios para a saúde.
• Diminui a ingestão energética, o que ajuda na perda de peso;
• Aumenta a oxidação de gordura;
• Diminui os níveis de colesterol e triglicéridos;
• Acelera o metabolismo;
• Facilita a digestão;
• Ajuda a prevenir a diabetes tipo 1;
• Combate a depressão e a psoríase;
• Produz melhorias clínicas nos indivíduos com neurite ótica (inflamação do nervo ótico);
• Quando aplicada topicamente, atenua (temporariamente) a sintomatologia nos casos de artrite reumatoide e de fibromialgia;
• Combate o envelhecimento da pele.
Cozinhar com malagueta
Depois de revelar as suas descobertas científicas sobre este ingrediente, o médico imunologista acrescentou ainda: “recomendo comida picante a todos os pacientes que entram no meu consultório”.
Crua em saladas, frita, assada, em tempero de refogados e guisados, não parece difícil consumir malagueta no dia a dia. Basta viajar pelas cozinhas chinesa, indiana, italiana e mexicana, em diferentes dias da semana. Pode começar já por esta receita de compota.
Compota de pimento vermelho e malagueta
1 h 50 min | 3 frascos pequenos
Ingredientes
500 g de pimento vermelho
3 a 4 malaguetas vermelhas frescas
2 maçãs cozidas
2 cebolas roxas picadas
2 tomates
2 c. sopa de paste de alho e gengibre
2 c. sopa de azeite
10 c. sopa de vinagre de cidra
200 g de açúcar mascavado
q.b. de flocos de malagueta seca
Preparação
1. Aqueça o azeite numa panela, junte a cebola picada e deixe cozinhar durante cerca de 15-20 minutos
2. Pique o pimento, as malaguetas, os tomates e a maçã (pode usar um liquidificador, mas não faça puré)
3. Junte os ingredientes picados, a pasta de alho e gengibre, o açúcar e o vinagre. Misture tudo e continue a mexer com uma colher de pau
4. Deixe cozinhar em lume brando
5. Quando a mistura começar a engrossar, cerca de 40-45 minutos depois, a compota está pronta