Acorda, toma um bom pequeno-almoço e chega às nove horas ao escritório. Por volta das 11 da manhã a barriga começa a dar horas. É claro que não vai esperar até à hora de almoço para colocar algo no estômago – até porque deve alimentar-se de duas em duas horas.
Em vez de escolher opções que contenham hidratos de carbono, por exemplo, há sempre outros alimentos ricos em nutrientes, fibras e com baixas calorias que ajudam a matar a fome. É para isto que servem os snacks saudáveis. Opções leves, equilibradas e com os nutrientes necessários para que mantenha os níveis de energia ao longo do dia.
Estas são as sugestões de Oksana Zagoruy, health coach e uma apaixonada por um estilo de vida saudável e sustentável. No site Dicas da Oksi partilha ainda receitas vegetarianas deliciosas.
Snacks saudáveis a experimentar
Chips de couve-kale
Ingredientes (150 g de chips)
- 200 g couve-kale
- 1 c. de sopa azeite
- 1 c. de sopa sementes de sésamo
- 1 c. de chá alho em pó
- 1/2 c. de chá pimentão-doce
- q.b. pimenta-preta
- 1 pitada sal grosso
Modo de preparação
1. Comece por separar os talos da couve porque são muito duros. Deslize a mão ao longo do talo, retirando assim as folhas
2. Coloque as folhas numa tigela grande e separe-as em pedaços equivalentes
3. Tempere com sal, pimenta-preta, alho em pó, pimentão-doce, azeite e sementes de sésamo
4. Incorpore tudo e disponha as folhas num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Os pedaços de couve devem ficar espaçados, numa camada única
5. Leve ao forno pré-aquecido a 160 ºC cerca de 20 minutos. Retire quando a couve estiver mais seca, mas ainda bem verde
6. Deixe arrefecer antes de consumir. Ficam bem estaladiças e saborosas!
As melhores trufas de cacau
Ingredientes (20–23 trufas)
- 250 g pasta de tâmaras ou tâmaras sem caroço
- 150g cajus crus
- 2 c. de sopa cacau em pó + extra para polvilhar
- Raspa limão
- Raspa laranja
Modo de preparação
1. Coloque os cajus num processador e processe-os até obter uma farinha grossa
2. De seguida, adicione as tâmaras, o cacau e as raspas dos citrinos. Volte a processar até os ingredientes ficarem incorporados e a massa formar uma bola
3. Molde as trufas com as mãos e passe-as pelo restante cacau em pó
4. Guarde as trufas num recipiente bem fechado, no frigorífico, até três semanas
Gelatina vegetal de fruta
Ingredientes (4 doses)
- 400ml água
- 50g mirtilos
- 1 nectarina em gomos
- 1 c. de sopa xarope de ácer (ou outro adoçante líquido)
- 1/2 c. de chá ágar-ágar em pó
- Lascas de coco ou amêndoa laminada (opcional)
Modo de preparação
1. Num tacho, coloque a água e o ágar-ágar em pó e misture bem (é importante misturar os dois antes de levar ao lume)
2. De seguida, leve ao lume e deixe ferver em lume brando durante quatro minutos, mexendo constantemente
3. Adicione a fruta aos pedaços e o xarope de ácer e deixe cozinhar durante mais três minutos
4. Desligue o lume e coloque com cuidado o preparado em frascos
5. Leve ao frigorífico durante pelo menos 1h30, para solidificar
6. Finalize, se desejar, com lascas de coco ou amêndoa laminada
7. Guarde a gelatina em recipientes fechados, no frigorífico, e consuma em quatro dias
Granola vegan (de aveia e frutos secos)
Ingredientes (1 tabuleiro de forno)
- 200g flocos de aveia grossos
- 150g sementes de girassol
- 150g cajus em pedaços
- 150g amêndoas em pedaços
- 45g óleo de coco líquido (4 colheres de sopa)
- 80g geleia de arroz (4 colheres de sopa)
- q.b. canela (opcional)
Modo de preparação
1. Coloque todos os ingredientes secos num recipiente grande e misture
2. De seguida, adicione o óleo de coco líquido e a geleia de arroz e volte a misturar bem. Finalize com canela a gosto
3. Espalhe a granola num tabuleiro de forno untado com papel vegetal (deve ficar numa camada fina)
4. Levar ao forno a 170 °C durante 40 minutos. A meio, mexa a granola
5. Desligue o forno e deixe arrefecer no tabuleiro antes de colocar em recipientes (é normal que não esteja crocante assim que sair do forno)
6. Guarde em recipientes herméticos até quatro semanas
Biscoitos de chia e limão
Ingredientes (12 biscoitos)
- 200ml leite de coco (apenas a parte sólida de 1 lata de coco)
- 200g farinha de espelta ou trigo
- 2 c. de sopa sementes de chia
- 2 c. de sopa óleo de coco
- Raspa limão
- 1 c. de chá fermento em pó
- 1 c. de sopa sumo de limão
Modo de preparação
1. Coloque numa taça o leite de coco sólido e adicione as duas colheres de sopa de sementes de chia. Deixe repousar cinco minutos, até as sementes incharem
2. Entretanto, adicione também à taça a raspa de um limão
3. Quando as sementes incharem, acrescente as tâmaras picadas, o óleo de coco, a farinha de espelta, o sumo de limão e o fermento em pó. Misture tudo muito bem até formar uma bola (a massa não deve ficar seca)
4. Molhando as mãos em óleo de coco, forme bolinhas e espalme-as. Coloque os biscoitos num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal
5. Leve ao forno pré-aquecido durante 40 minutos, até ficarem douradas. A meio do tempo, vire-as ao contrário. Depois de retirar do forno, deixe arrefecer completamente antes de consumir