Quando vai almoçar ou jantar fora salta sempre a sobremesa? Não porque queira, mas porque não deve, certo? Então este artigo é para si. Na dúvida, a única garantia de sentir o prazer de uma sobremesa sem culpas é fazê-la você mesma. É mesmo possível fazer deliciosas sobremesas e bolos sem açúcar refinado. Para isso, só tem de seguir as regras que aprendemos num workshop de Pastelaria Saudável.
13 alternativas para uma sobremesa saudável
A health coach e fundadora da marca The Love Food, Maria de Oliveira Dias, foi nossa professora durante duas horas e partilhou connosco os seus conhecimentos. Fique a conhecer todos os truques.
1. Use farinha integral e fuja da refinada. As farinhas de espelta, de alfarroba e de centeio (esta última dá aos bolos um sabor a noz) são uma excelente opção;
2. O trigo-sarraceno demolhado é excelente para fazer panquecas e mousses;
3. O vinagre (o de cidra é o melhor), juntamente com o bicarbonato de sódio, são um excelente substituto dos ovos, pois ajudam a tornar os bolos fofos e a crescerem;
4. A banana também pode substituir as claras de ovos para que os bolos fiquem fofos e cremosos. Quanto mais maduras, melhor;
5. Use leite vegetal. O de avelã, noz, amêndoa e de arroz são boas opções;
6. A geleia de agave, que tem um índice glicémico baixo, a geleia de arroz, a stevia, o açúcar de coco e o xarope de ácer são óptimos substitutos do açúcar refinado;
7. Use cacau puro biológico e cru, pois assim tem todas as propriedades intactas;
8. O caju demolhado previamente e misturado com água e triturado num liquidificador faz uma cobertura excelente para os bolos, que substitui as natas;
9. Use óleo de coco, que ajuda a dar textura aos bolos. Prefira o de primeira pressão a frio, porque é o mais rico nutricionalmente. O de girassol biológico também é bom;
10. Os frutos secos como alperces, ameixas, bagas goji, figos, passas e tâmaras, também servem para adoçar os doces e sobremesas;
11. As amêndoas, as nozes, amendoins, castanhas de caju, pinhões e pistácios também são excelentes para juntar a doces e bolos;
12. Use fermento sem alumínio e biológico;
13. No fundo da forma ou da tarteira, use papel vegetal em vez de gordura.
Conhecia todas estas regras para fazer doces saudáveis? Veja também estas três receitas que aprendemos.