Faça o exercício: onde é que costuma comprar as suas frutas e vegetais? A verdade é que esta escolha pode trazer algumas vantagens para o País e para o mundo, como a promoção da economia da região e o menor impacto ambiental que causa.
Mas haverá benefícios nutricionais em escolher alimentos sazonais e locais? Rita Fonseca Silva, nutricionista Celeiro, diz que “os alimentos frescos, locais e da época parecem ter características nutricionais e organoléticas (sabor, cor e odor) consideradas superiores”.
A nutricionista aconselha ainda a optar, “sempre que possível, por alimentos de agricultura biológica e evitar o desperdício: usar as cascas de fruta para aromatizar a água ou para fazer infusões e as cascas de legumes para fazer caldos. No que diz respeito aos talos e folhas, deve-se guardar os que não se utilizam e fazer, por exemplo, um paté de legumes. Só é preciso cozê-los, levar ao forno com um fio de azeite, cebola e alho, e triturar tudo no final e temperar a gosto.” Essas partes dos alimentos “fornecem também algumas vitaminas e fibra”.
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No que diz respeito aos alimentos biológicos, a nutricionista lembra que “são livres de compostos nocivos e, ao mesmo tempo, contribuem para a proteção do meio ambiente e para um futuro menos poluído”.
Quando falamos na prática de uma alimentação mais sustentável, Rita Fonseca Silva acredita que, “ao incluirmos mais alimentos de origem vegetal nas nossas refeições, estamos a reduzir o impacto negativo que temos no planeta, isto porque a produção de alimentos de origem animal é responsável por uma maior utilização de recursos (água e solo) e por gerar mais emissões de gases de efeito de estufa”.