É constantemente protagonista de publicações de influencers do mundo do fitness e do estilo de vida saudável. Em tostas, batidos, saladas, ao pequeno almoço ou ao jantar, lá está ele: cuidadosamente alinhado com os restantes elementos da mesa, por vezes ao lado de um livro aberto ou de uma chávena de café com leite, editado com o filtro da moda, pronto a receber centenas de likes.
Aquele que é, possivelmente, o fruto mais popular de todos tem muito a dizer em sua defesa. Cheio de benefícios, com uma textura deliciosa e uma enorme versatilidade, saiba porque deve fazer do abacate um alimento essencial na sua dieta.
O que torna o abacate tão especial?
Diferencia-se da maioria dos restantes frutos no sentido em que é constituído, principalmente, por gorduras “saudáveis”. Com um elevado valor nutricional, chega mesmo a ser considerado, por muitos, um superalimento.
De forma resumida, o abacate contem cerca de 20 tipos de vitaminas e minerais diferentes: desde a sempre importante vitamina B6, passando pelo potássio (contém mais do que a banana), sem deixar de fora as vitaminas E, B5, C e K.
Está ainda recheado de fibra e gorduras “saudáveis”: com 77% das suas calorias derivadas da gordura, este é um dos frutos com a maior quantidade de ácidos gordos de que há conhecimento. Mas não se assuste, este não é o mesmo tipo de gordura que encontramos em batatas fritas. Antes pelo contrário.
Os benefícios das gorduras monoinsaturadas
Este tipo de gordura está associado à redução de inflamação e a efeitos benéficos nos genes, por norma, ligados a vários tipos de cancro. Para além disso, de acordo com a DGS, o seu consumo pode ajudar a reduzir os níveis de “mau” colesterol e contribuir para a manutenção da integridade celular.
Dentro dos alimentos que mais consumimos, o azeite é, sem dúvida, aquele que tem uma maior quantidade de ácidos gordos monoinsaturados, e é por essa mesma razão que é a melhor opção para cozinhar e temperar outros alimentos, seguido do óleo de abacate, uma excelente alternativa a outros tipos de óleo.
Não menos importante, um elevado conteúdo de gorduras “saudáveis” pode ajudar na absorção de outros nutrientes, como vitaminas e antioxidantes, importantes para a manutenção de um organismo saudável.
Assim sendo, podemos afirmar que o consumo de abacate pode ser muito benéfico para o coração, já que ajuda a reduzir, significativamente, os níveis de “mau” colesterol e a inflamação, ao mesmo tempo que contribui para o aumento dos níveis de “bom” colesterol e para a manutenção de um peso saudável.
Como escolher o melhor abacate (e como conservá-lo)
Outro dos benefícios do abacate prende-se com a sua versatilidade. Desde refeições principais, a batidos, molhos e sobremesas, não há nada que este pequeno fruto não melhore. Mas escolher o melhor pode ser difícil. Damos-lhe algumas dicas:
• A cor. Se o abacate for escuro, meio roxo, significa que está maduro e pronto a comer. Se tiver uma cor verde vibrante, deve aguardar uns dias até o consumir.
• O toque. Um abacate pronto a comer deve ser firme ou ceder minimamente ao toque. Evite comprar abacate que pareça ter ar por dentro, ou que esteja demasiado mole.
• A temperatura. Se comprou abacates já maduros, mas não está pronta para os consumir, guarde-os no frigorífico, de modo a preservá-los durante uns dias. Pelo contrário, se estão muito verdes e quer apressar o processo, opte por guardá-los numa zona mais quente da sua cozinha. Se quer conservar apenas metade de um abacate, deite umas gotas de sumo de limão sobre a mesma.