Poucos cheiros na rua são tão reconfortantes como aquele que sentimos quando há um carrinho de castanhas por perto. Aconchegam o inverno, aquecem-nos quando está frio e, além de saborosas, são um fruto muito saudável: são ricas em hidratos de carbono complexos, fibra e gorduras saudáveis. E se este ano celebrar o dia de São Martinho com receitas de castanhas diferentes?
Joana Moura é cara por de trás do blogue “Jocooking“, é especialista na dieta paleo e autora de dois livros: “Comer Bem, Crescer Saudável”, escrito em co-autoria com a pediatra Joana Appleton Figueiredo, e “30 Dias para Mudar de Vida – Detox Paleo”. Joana sugere três receitas com castanhas saudáveis, sem glúten, sem açúcares refinados, muito simples e saborosas. Aproveite o Dia de São Martinho da melhor forma e delicie-se com castanhas cozidas com especiarias, castanhas assadas com batata doce ou ainda com um bolo com castanhas.
Receitas com castanhas para celebrar o Dia de São Martinho!
Castanhas cozidas em especiarias
Ingredientes:
500g de castanhas com casca
800ml água
6 cravinhos
1 c. chá erva doce
2 pedaços de gengibre fresco
1 pau de canela
1 c. sopa de açúcar de coco*
1 c. chá flor de sal
1 c. sopa manteiga de pasto
Modo de preparação:
1. Lave bem as castanhas.
2. Faça um golpe na casca e coloque-as num tacho.
3. Junte a água, as especiarias e os restantes ingredientes.
4. Coza em lume médio cerca de 30 minutos.
5. Sirva quentes.
*O açúcar de coco é extraído das flores da palma de coco. O néctar é retirado e aquecido, tornando-se num caramelo espesso. Ao ficar frio, é triturado em pequenos cristais que, quando utilizados na cozinha, se dissolvem facilmente e dão um agradável sabor a caramelo. Não sendo refinado, tem um menor índice glicémico que o açúcar branco, contendo também mais nutrientes como cálcio, potássio e ferro.
Bolinho rápido de castanhas
Ingredientes:
50g de puré de castanhas (mais ou menos 5 castanhas. Pode usar as castanhas cozidas com especiarias da receita 1)
2 c. sopa farinha de amêndoa
1 ovo
1 c. sopa de óleo de coco
½ c. chá de bicarbonato
2 c. sopa de leite vegetal (aveia, amêndoa,…)
2 c. chá de xilitol*
Canela em pó para polvilhar
Modo de preparação:
1. Misturar todos os ingredientes com um garfo até obter uma mistura homogénea (pode usar a varinha mágica).
2. Colocar a mistura numa caneca e leve ao microondas por 2 minutos na potência máxima.
3. Sirva morno e polvilhe com um pouco de canela.
* O xilitol é um adoçante natural, encontrado em quantidades pequenas nas fibras de muitos vegetais. Contém menos frutose e tem pouco impacto na glicémia. É constituído por uma molécula muito semelhante ao açúcar, tem cerca de metade das calorias e um índice glicémico mais baixo, o que quer dizer que é absorvido mais lentamente. Tem ainda outras características que não encontramos noutros adoçantes artificiais: não tem um gosto estranho, pode ser utilizado de forma semelhante ao açúcar (pode ser aquecido) e não afeta a flora intestinal (ao contrário de alguns adoçantes artificiais).
Castanhas assadas com batata-doce e alecrim
Ingredientes:
250g castanhas congeladas sem casca
200g batata-doce laranja, cortada em cubinhos
2 c. sopa Alecrim fresco picado
1 c. sopa de gordura de pato
Flor de sal q.b.
Modo de preparação:
1. Coloque todos os ingredientes num recipiente de ir ao forno. Misture bem.
2. Leve ao forno pré-aquecido a 180.ºC, cerca de 45 minutos.
O que achou destas receitas de castanhas? Se gostou, veja outras inspirações de pratos saudáveis no Instagram de Joana Moura! Além disto, experimente estas receitas feitas com azeite.