É possível que nem sempre tenha vontade de cozinhar quando chega a casa depois de uma sessão de exercício físico. Se o problema é a inspiração, talvez possamos ajudar a libertar-se da preguiça. Como? Com um quarteto vencedor de receitas para quem treina todas as semanas.
Mergulhámos no livro Cozinha Fitness, de Joe Wicks, conhecido como The Body Coach, e escolhemos as mais deliciosas. Receitas para quem treina, simples e nutritivas, para experimentar o quanto antes. Podemos começar pela sobremesa?
4 deliciosas receitas para quem treina
Batata-doce Shakshuka
4 pessoas 10min prep.
Ingredientes
2 batatas-doces descascadas e cortadas em cubos de 2 cm
½ colher de sopa de óleo de coco
4 cebolas-roxas picadas
1 colher de chá de flocos de chili
10 folhas de salva, cortadas
finamente
200g de couve sem os talos
275g de fiambre cortadoem
tiras de 1 cm
1 lata de 400 g de tomate triturado
4 ovos
1 ramo de salsa cortado grosseiramente
Modo de preparação
1. Ponha os cubos da batata-doce numa tigela com um pouco de água. Cubra com película aderente, meta no micro-ondas durante quatro minutos e reserve.
2. Enquanto as batatas-doces estão a cozer, derreta o óleo de coco numa frigideira em lume médio a forte. Adicione as cebolas às rodelas e cozinhe durante três minutos até começarem a amaciar. Polvilhe com alguns flocos de chili e as folhas de salva picadas e continue a mexer e a refogar, durante dois minutos.
3. Escorra o excesso de água das batatas e acrescente-as à frigideira. Junte a couve e continue a mexer cinco minutos, até começar a amolecer. Adicione as tiras de fiambre e o tomate cortado juntamente com água (a medida é ½ lata de tomate, já sem este). Deixe levantar fervura. Faça quatro aberturas na mistura com uma colher de pau e em cada uma delas deite um ovo.
4. Tape e deixe cozinhar sete minutos ou até que os ovos estejam escalfados. Salpique com a salsa picada e sirva.
Rolinhos de verão vietnamitas
8 pessoas 15min prep.
Ingredientes
250g de frango cozido desfiado
2 cebolinhas cortadas finamente
1 malagueta picada e sem sementes, caso não goste de picante
2 caules de erva-limeira, aparados e cortados finamente (cerca de 1 ½ c. de sopa)
2 colher de chá de óleo de sésamo
4 colher de chá de caldo de peixe
1 colher de sopa de sumo de limão
½ ramo de coentros, apenas as folhas, picado
½ ramo de hortelã, apenas as folhas, picado
½ alface icebergue cortada em tiras
40 g de amendoins salgados, picados finamente
16 wraps de folha de arroz (untados com azeite)
Sal, pimenta e azeite q.b.
Molho chili (opcional)
Modo de preparação
1. Coloque o frango desfiado numa taça e adicione os restantes ingredientes, exceto os wraps. Misture bem o recheio e adicione sal e pimenta, caso ache necessário.
2. Unte uma tábua de cozinha e um tabuleiro. Encha até meio uma tigela grande com água morna da torneira.
3. Mergulhe um wrap de cada vez na água morna e deixe o tempo suficiente para que amacie — deve ser rápido, cerca de cinco a seis segundos. Transfira cuidadosamente o wrap para a tábua, desdobrando-o. Coloque duas colheres de sopa do recheio no meio do círculo, deixando um espaço de ambos os lados.
4. Dobre os lados sobre o recheio e, em seguida, pegue na borda mais próxima de si e vá enrolando até chegar ao outro lado, onde deverá pegar. Coloque o rolinho no tabuleiro untado e repita o processo.
5. Sirva os rolinhos tal como ficaram, ou com um pouco de molho de chili.
A pizza do Joe
2 pessoas 25min prep.
Ingredientes
Para a massa da pizza
1 saqueta de 7 g de fermento
de ação rápida
250g de farinha, mais um pouco para polvilhar
40g de sêmola
Sal q.b.
Para a cobertura
115g de espinafres-baby
125g de feijão vermelho,
escorrido e passado por água
1 lata de 400 g de tomate
triturado
50g de molho barbecue
150g de frango cozido, cortado em tiras
2 ovos
Modo de preparação
1. Coloque o fermento numa caneca, juntando 150 ml de água morna. Misture com uma vara de arames. Ponha a farinha numa tigela grande e adicione uma boa pitada de sal. Junte a mistura de fermento
2. Quando os ingredientes estiverem misturados, polvilhe uma superfície com farinha, e ponha a massa sobre ela. Amasse durante cinco minutos. A massa deve tornar-se elástica, com todos os ingredientes completamente ligados. Forme uma bola, coloque-a numa tigela grande, cubra com película aderente e deixe em lugar quente a levedar durante 1h30.
3. Pré-aqueça o forno a 220 °C. Tire a massa da tigela e volte a amassá-la novamente durante alguns minutos para o ar sair. Polvilhe uma superfície com farinha e estenda a massa fazendo um círculo de espessura uniforme, ligeiramente mais espessa do que uma moeda
de euro. Espalhe a sêmola num tabuleiro plano e transfira
a massa.
4. Ponha as folhas de espinafre num passador e verta água
a ferver por cima para as fazer murchar. Depois, passe os espinafres por água fria corrente até arrefecerem o suficiente para os espremer. Coloque-os numa tigela com o feijão. Ponha o tomate triturado num coador, comprima para retirar uma boa quantidade de líquido e, em seguida, junte-o aos espinafres e ao feijão. Regue com o molho barbecue e envolva.
5. Espalhe a mistura uniformemente sobre a base da piza, deixando dois pequenas aberturas no centro. Espalhe o frango por cima e parta um ovo em cada uma.
6. Coloque no forno, durante 15 a 20 minutos e sirva de imediato.
Fatias douradas com sabor a fruta
4-6 pessoas 28min prep.
Ingredientes
250 g de morangos, sem pé
e cortados ao meio
2 a 3 c. de sopa de mel
2 ovos
30 ml de leite de amêndoa
¼ colher de chá de mistura
de especiarias
1 colher de chá de extrato
de baunilha
1 banana descascada
e cortada
1½ colher de sopa de óleo
de coco
6 fatias de pão grosso
Iogurte grego magro, para acompanhar (opcional)
Modo de preparação
1. Para fazer a compota, coloque os morangos e o mel numa panela pequena em lume médio a forte. Leve a ferver para libertar o suco dos morangos. Coza em lume brando durante um minuto e deixar arrefecer até servir.
2. Para fazer as fatias douradas, coloque no liquidificador os ovos, o leite de amêndoa, as especiarias, o extrato
de baunilha e a banana cortada e triture até ficar uniforme. Mergulhe uma fatia de pão nesta mistura e deixe-a de molho durante alguns segundos. Vire-a e repita o procedimento com o resto do pão.
3. Derreta um pouco do óleo numa frigideira em lume médio a forte. Quando estiver quente, coloque a fatia embebida na frigideira e frite-a durante cerca de dois a três minutos de cada lado até obter um tom dourado. Transfira a fatia dourada para papel absorvente. Sirva com uma colherada generosa de compota de morangos e iogurte.
O que achou destas receitas para quem treina?