Comer bem é meio caminho andado para ser mais saudável e é essa a missão do The Avocado – Natural Foods & Tastes, que quer marcar a diferença nas opções alimentares dos portugueses, oferecendo um serviço de catering, oficinas (formações em alimentação e culinária) e festas para crianças, tudo com o mote da alimentação saudável.
“Queremos reeducar através da alimentação todos aqueles que nos procuram, mas acima de tudo promover a partilha de bons momentos e de muito sabor”, explica Teresa Figueiredo Quartin, a autora das cinco receitas saudáveis e deliciosas que partilhamos de seguida.
“Defendemos uma alimentação de verdade, uma alimentação com alimentos e ingredientes biológicos onde a diversidade das frutas e legumes são a base do produto final. Valorizamos a produção diária, utilizando ingredientes frescos e sazonais, não usando, na maioria das vezes, glúten, a lactose e o açúcar”, sublinha Teresa Figueiredo Quartin, que nestas receitas saudáveis e deliciosas sugere um sumo, um pequeno-almoço, um prato principal, um snack e uma sobremesa, feitos “se possível com produtos biológicos”, aconselha.
Receitas saudáveis e deliciosas para experimentar
Blinis com Húmus de Abacate e Espinafres
6 pessoas
Ingredientes
Para os Blinis (cerca de 40):
1 chávena de farinha de arroz
2 ovos
1/2 chávena de bebida de arroz
1 colher de café de sal marinho ou flor de sal
1/2 colher de chá de pimenta preta
1/2 colher de chá de fermento
2 colheres de sopa de azeite
Para o Húmmus de Abacate e Espinafres
2 abacates médios
1 chávena de espinafres frescos (cerca de 20 folhas largas)
1/4 de chávena de coentros
2 colheres de sopa de sumo de limão
2 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho médio
1/2 colher de chá de sal marinho ou flor de sal
1/4 de colher de chá de pimenta preta
Modo de preparação
1. Junte todos os ingredientes num processador de alimentos e bata tudo até obter uma massa homogénea. Se a massa estiver demasiado grossa (o que pode acontecer dependendo da farinha usada), junte água, aos poucos, até obter a consistência desejada.
2. Aqueça uma frigideira antiaderente e com a ajuda de uma colher de sobremesa, deite a massa de forma a fazer pequenos círculos. Deixe cozinhar cerca de um minuto de cada lado e repita até a massa acabar.
3. Para fazer o húmus, junte todos os ingredientes num processador de alimentos e bata tudo até obter uma massa homogénea.
4. Sirva com um fio de azeite e pimenta preta moída.
Sumo de Abacaxi, Matcha e Hortelã
2 Pessoas
Ingredientes
2 chávenas de abacaxi congelado
1 colher de chá de matcha em pó
6 folhas de hortelã
500 ml de água de coco
Pepitas de cacau cru
Modo de preparação
1. Junte o abacaxi, a hortelã, o matcha e a água de coco num liquidificador e misture bem até estar bem líquido.
2. Sirva com pepitas de cacau cru.
Papas de aveia e chia com banana caramelizada
Pessoas 1
Ingredientes
1 banana
1 chávena de bebida vegetal à escolha
3 colheres de sopa de flocos de aveia finos
1 colher de sopa de chia
1 colher de chá de mel
1/2 colher de chá de canela
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de granola
Modo de preparação
1. Numa panela, junte a aveia, a chia, meia banana esmagada e a bebida vegetal e deixe cozinhar cerca de quatro minutos em lume brando. Não deixe a bebida vegetal evaporar por completo.
2. Corte a restante banana em fatias, coloque numa frigideira antiaderente e deixe caramelizar cerca de 30 segundos de cada lado.
3. Coloque a mistura da aveia numa taça, coloque as fatias de banana caramelizada por cima e sirva com granola (sem açucares adicionados) e lascas de coco.
Salada de trigo sarraceno com abóbora assada com mel, couve kale, requeijão de cabra e bagas goji
4 pessoas
Ingredientes
2 chávenas de trigo sarraceno
5 folhas de couve kale
1 abóbora manteiga partida em cubos pequenos
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de azeite
Sal marinho, flor de sal e pimenta preta q.b.
1/2 requeijão de cabra
50g de bagas goji
4 chávenas de água
Modo de preparação
1. Lave o trigo em água corrente. Numa panela, deite uma colher de sopa de azeite, um dente de alho e deixe estes alourarem.
2. Coloque o trigo sarraceno na panela e mexa bem cerca de dois minutos, sem deixar que este cole ao fundo. Junte quatro chávenas de água e mexa bem novamente. Adicione o sal e deixe cozinhar até a água evaporar. Deixe arrefecer e reserve.
3. Numa taça deite a abóbora, o mel e uma pitada de sal e mexa bem. Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC, cerca de 15 minutos.
4. Lave bem a couve e rasgue-a em pequenos pedaços. Aqueça uma frigideira com uma colher de sopa de azeite, um dente de alho e sal e salteie as couves até amolecerem ligeiramente.
5. Num prato largo ou uma taça, junte o trigo-sarraceno, a abóbora assada e a couve kale. Desfaça o requeijão e junte à mistura anterior. Envolva tudo muito bem e salpique com as bagas goji.
Brownie abacate e cacau cru
12 pessoas
Ingredientes
3 abacates grandes
2 ovos
1/2 chávena de cacau cru
1/2 chávena de mel
1/2 chávena de farinha de amêndoa
1/4 chávena de amêndoa picada
1 colher de chá de fermento
200 g chocolate preto (mínimo 70 por cento cacau ou raw) partido em pedaços pequenos
Modo de preparação
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Num processador de alimentos, junte todos os ingredientes à exceção de metade dos pedaços de chocolate preto e do fermento. Bata tudo muito bem até obter uma pasta cremosa e homogénea. Junte o restante chocolate e o fermento e envolva.
2. Deite a mistura numa forma quadrada ou retangular, forrada com papel vegetal e leve ao forno, entre 30 e 45 minutos.
Qual destas receitas saudáveis e deliciosas gostaría de experimentar primeiro? Veja também as receitas com grão que deve provar para ter mais energia.