Receitas

5 receitas saudáveis (e deliciosas) para experimentar nos próximos dias

Fazer uma alimentação saudável já não é apenas uma moda, é uma necessidade. Teresa Figueiredo Quartin do The Avocado – Natural Foods & Tastes sugere cinco receitas saudáveis e deliciosas para experimentar em casa.

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5 receitas saudáveis e deliciosas para experimentar nos próximos dias
Rita Caetano
Escrito por
Fev. 22, 2018

Comer bem é meio caminho andado para ser mais saudável e é essa a missão do The Avocado – Natural Foods & Tastes, que quer marcar a diferença nas opções alimentares dos portugueses, oferecendo um serviço de catering, oficinas (formações em alimentação e culinária) e festas para crianças, tudo com o mote da alimentação saudável.

“Queremos reeducar através da alimentação todos aqueles que nos procuram, mas acima de tudo promover a partilha de bons momentos e de muito sabor”, explica Teresa Figueiredo Quartin, a autora das cinco receitas saudáveis e deliciosas que partilhamos de seguida.

“Defendemos uma alimentação de verdade, uma alimentação com alimentos e ingredientes biológicos onde a diversidade das frutas e legumes são a base do produto final. Valorizamos a produção diária, utilizando ingredientes frescos e sazonais, não usando, na maioria das vezes, glúten, a lactose e o açúcar”, sublinha Teresa Figueiredo Quartin, que nestas receitas saudáveis e deliciosas sugere um sumo, um pequeno-almoço, um prato principal, um snack e uma sobremesa, feitos “se possível com produtos biológicos”, aconselha.

Receitas saudáveis e deliciosas para experimentar 

Blinis com Húmus de Abacate e Espinafres

6 pessoas

Ingredientes

Para os Blinis (cerca de 40):

1 chávena de farinha de arroz
2 ovos
1/2 chávena de bebida de arroz
1 colher de café de sal marinho ou flor de sal
1/2 colher de chá de pimenta preta
1/2 colher de chá de fermento
2 colheres de sopa de azeite

Para o Húmmus de Abacate e Espinafres

2 abacates médios
1 chávena de espinafres frescos (cerca de 20 folhas largas)
1/4 de chávena de coentros
2 colheres de sopa de sumo de limão
2 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho médio
1/2 colher de chá de sal marinho ou flor de sal
1/4 de colher de chá de pimenta preta

Modo de preparação

1. Junte todos os ingredientes num processador de alimentos e bata tudo até obter uma massa homogénea. Se a massa estiver demasiado grossa (o que pode acontecer dependendo da farinha usada), junte água, aos poucos, até obter a consistência desejada.
2. Aqueça uma frigideira antiaderente e com a ajuda de uma colher de sobremesa, deite a massa de forma a fazer pequenos círculos. Deixe cozinhar cerca de um minuto de cada lado e repita até a massa acabar.
3. Para fazer o húmus, junte todos os ingredientes num processador de alimentos e bata tudo até obter uma massa homogénea.
4. Sirva com um fio de azeite e pimenta preta moída.


Sumo de Abacaxi, Matcha e Hortelã

2 Pessoas

Ingredientes

2 chávenas de abacaxi congelado

1 colher de chá de matcha em pó
6 folhas de hortelã
500 ml de água de coco
Pepitas de cacau cru

Modo de preparação

1. Junte o abacaxi, a hortelã, o matcha e a água de coco num liquidificador e misture bem até estar bem líquido.

2. Sirva com pepitas de cacau cru.


Papas de aveia e chia com banana caramelizada

Pessoas 1

Ingredientes

1 banana
1 chávena de bebida vegetal à escolha
3 colheres de sopa de flocos de aveia finos
1 colher de sopa de chia
1 colher de chá de mel
1/2 colher de chá de canela
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de granola

Modo de preparação

1. Numa panela, junte a aveia, a chia, meia banana esmagada e a bebida vegetal e deixe cozinhar cerca de quatro minutos em lume brando. Não deixe a bebida vegetal evaporar por completo.
2. Corte a restante banana em fatias, coloque numa frigideira antiaderente e deixe caramelizar cerca de 30 segundos de cada lado.
3. Coloque a mistura da aveia numa taça, coloque as fatias de banana caramelizada por cima e sirva com granola (sem açucares adicionados) e lascas de coco.


Salada de trigo sarraceno com abóbora assada com mel, couve kale, requeijão de cabra e bagas goji

4 pessoas

Ingredientes

2 chávenas de trigo sarraceno

5 folhas de couve kale
1 abóbora manteiga partida em cubos pequenos
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de azeite
Sal marinho, flor de sal e pimenta preta q.b.
1/2 requeijão de cabra
50g de bagas goji
4 chávenas de água

Modo de preparação

1. Lave o trigo em água corrente. Numa panela, deite uma colher de sopa de azeite, um dente de alho e deixe estes alourarem.
2. Coloque o trigo sarraceno na panela e mexa bem cerca de dois minutos, sem deixar que este cole ao fundo. Junte quatro chávenas de água e mexa bem novamente. Adicione o sal e deixe cozinhar até a água evaporar. Deixe arrefecer e reserve.
3. Numa taça deite a abóbora, o mel e uma pitada de sal e mexa bem. Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC, cerca de 15 minutos.
4. Lave bem a couve e rasgue-a em pequenos pedaços. Aqueça uma frigideira com uma colher de sopa de azeite, um dente de alho e sal e salteie as couves até amolecerem ligeiramente.
5. Num prato largo ou uma taça, junte o trigo-sarraceno, a abóbora assada e a couve kale. Desfaça o requeijão e junte à mistura anterior. Envolva tudo muito bem e salpique com as bagas goji.


Brownie abacate e cacau cru

12 pessoas

Ingredientes

3 abacates grandes
2 ovos
1/2 chávena de cacau cru
1/2 chávena de mel
1/2 chávena de farinha de amêndoa
1/4 chávena de amêndoa picada
1 colher de chá de fermento
200 g chocolate preto (mínimo 70 por cento cacau ou raw) partido em pedaços pequenos

Modo de preparação

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Num processador de alimentos, junte todos os ingredientes à exceção de metade dos pedaços de chocolate preto e do fermento. Bata tudo muito bem até obter uma pasta cremosa e homogénea. Junte o restante chocolate e o fermento e envolva.

2. Deite a mistura numa forma quadrada ou retangular, forrada com papel vegetal e leve ao forno, entre 30 e 45 minutos.


 

Qual destas receitas saudáveis e deliciosas gostaría de experimentar primeiro? Veja também as receitas com grão que deve provar para ter mais energia.

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