Receitas para um brunch completo, delicioso e saudável

Receitas para um brunch completo, delicioso e saudável

Nada melhor do que começar o fim de semana com muitas horas de sono e com uma refeição caseira repleta de energia saudável. Sumos, tostas, ovos, açaí e muita fruta – siga as nossas sugestões para um brunch saudável e saboroso.

Por Jul. 27. 2017

Breakfast e lunch. Duas palavras inglesas, que designam duas refeições diferentes: o pequeno-almoço e o almoço. Somadas resultam na refeição tardia de fim de semana, que nasceu em Inglaterra, expandiu-se para os Estados Unidos e, mais recentemente, chegou com força a Portugal: o brunch. Dezenas de restaurantes, cafés ou pastelarias servem brunch ao fim de semana.

Mas e se servir na mesa da sua sala o melhor brunch de sempre? A sugestão da Saber Viver é mesmo essa. Reunimos seis receitas saborosas e saudáveis que formam a refeição perfeita, com tudo a que tem direito. E não se preocupe, incluímos panquecas!


Tudo o que precisa para um brunch saudável

Panquecas de flocos de aveia e banana

Ingredientes

3 colheres de sopa (cheias) de flocos de aveia finos
1 colher de sopa rasa de sementes de linhaça moídas
½ colher de chá de fermento químico (baking powder)
½ colher de chá de canela em pó (opcional)
chávena de água (80ml)
½ banana pequena (opcional)
qb óleo de coco (ou gordura vegetal)

Modo de preparação

1 Coloque os flocos de aveia, as sementes de linhaça moída, o fermento, a canela e a água numa taça. Misture bem, até que os flocos e a linhaça absorvam toda a água e verifique se a consistência se assemelha a papas.

2 Junte a banana cortada em pedaços pequenos e vá esmagando com a ajuda de uma colher. Envolva bem a banana na massa.

3 Coloque uma frigideira antiaderente ao lume com o óleo de coco ou outra gordura vegetal cujo sabor não afete as panquecas. Verta metade da massa na frigideira, com a ajuda de um a colher e deixe cozinhar cerca de 3 minutos em lume médio. Verifique se está levemente dourada e se forma bolhas de ar, pode optar por tapar a frigideira para que a massa coza por dentro.

4 Vire a panqueca e deixe cozinhar mais 2 minutos.

5 Repita o processo com a restante massa.

6 Sirva com iogurte, banana, canela e manteiga de amendoim.

Esta receita e fotografia são do blogue Compassionate Cuisine.

 

Tosta de abacate e ovo

Ingredientes

2 ovos
2 fatias de pão escuro
1 abacate maduro
1 lima (sumo)
qb sal marinho
qb pimenta preta
qb salsa

Modo de preparação

1 Descasque o abacate, retire o caroço, descarte a casca e esmague o miolo com a ajuda de um garfo.

2 Acrescente o sumo de lima, o sal marinho, a pimenta preta e a salsa. Envolva.

3 Barre as fatias de pão com a pasta de abacate.

4 Adicione um ovo estrelado em cada fatia de pão e coloque sal e pimenta a gosto.

Esta receita e foto são do blogue Simple Green Moms.

 

Super taça de açaí com fruta

Ingredientes

2 chávenas de chá de morangos congelados
2 bananas congeladas (cortadas ao meio)
4 colheres de sopa de açaí em pó
1 chávena de chá de leite de arroz
2 colheres de sopa de manteiga de amêndoa ou qualquer outra manteiga de oleaginosas
½ a 1 colher de sopa de xarope de agave ou mel

Ingredientes do topping
Morangos
Framboesas
Amoras
Granola
Pólen de abelha
Pistachios
Sementes de chia
Xarope de mel ou de agave

Modo de preparação

1 Coloque todos os ingredientes num liquidificador e misture muito bem.

2 Divida a mistura por duas tigelas e decore com os ingredientes do topping.

Esta receita e foto são do blogue What Should I Eat For Breakfast Today.

 

Granola crocante de amêndoa e banana

Ingredientes

3 chávenas (270g) flocos de aveia grossos

¼ chávena (40g) sementes de girassol
2 colheres de sopa (20g) de sementes de abóbora
¼ chávena (40g) avelãs grosseiramente cortadas
¼ chávena (40g) amêndoas grosseiramente cortadas
chávena (70g) manteiga de amêndoa
½ chávena (120g) de banana em puré
1 colher de sopa cheia (20g) de xarope de arroz (opcional)
1 colher de sopa (12g) de óleo de coco (opcional)
qb canela

Modo de preparação

1 Pré-aqueça o forno 150 º C.

2 Misture a aveia, a canela, as sementes, as amêndoas e as avelãs numa taça.

3 Misure o xarope, o óleo de coco e a manteiga de amêndoa numa panela pequena em lume baixo. Deixe o óleo derreter e mexa bem. Desligue o lume e adicione o puré de banana.

4 Adicione a aveia e envolva bem.

5 Espalhe a granola num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, formando uma camada fina. Leve ao forno durante 30 minutos ou assim que estiver dourada. Tenha o cuidado de ir mexendo de 10 em 10 minutos para não torrar. (Mexa apenas o suficiente a granola. para não queimar na superfície Deixe que forme clusters).

6 Retire do forno e deixe arrefecer totalmente.

7 Coloque a granola num recipiente fechado e guarde-a à temperatura ambiente, até um mês.

Esta receita e foto são do blogue Compassionate Cuisine.

 

Spirulina latte

Ingredientes

500 ml leite vegetal
2 cascas de limão
6 fatias finas de gengibre fresco
4 vagens de cardamomo, levemente esmagadas
1 colher de chá de spirulina em pó

Modo de preparação

1 Aqueça metade do leite vegetal, o limão, o gengibre e o cardamomo. Deixe ferver cerca de 5 minutos.

2 Coloque a outra metade do leite num copo alto, adicione a spirulina e misture muito bem.

3 Adicione o leite quente aromatizado e envolva gentilmente.

4 Sirva em duas canecas e delicie-se enquanto o latte ainda está quente.

Esta receita e foto são do blogue Lemonaid.

 

Summer dream smoothie

Ingredientes

200 ml de chá verde fresco
2 pêssegos
½ meloa
½ pepino
3 folhas de acelgas
4 folhas de alface
2 mãos cheias de hortelã
½ limão (sumo)

Modo de preparação

1 Coloque todos os ingredientes numa liquidificadora, triture e sirva de imediato

Esta receita e foto são do blogue Le Passe Vite.

Já está a preparar o brunch do próximo fim de semana? De que receita gostou mais? Conheça ainda os melhores snacks  saudáveis para comer no escritório!