A Cozinha da Cameira. Batatas recheadas (vegan)
Um opção vegan e muito saborosa, é esta a sugestão da chef Teresa Cameira para este mês. Veja o passo a passo desta receita de batatas recheadas.
Vira o ano e escrevem-se votos, desejos e metas. Uma das minhas metas que se repete todos os anos é a de descomplicar, tornar a vida mais simples, menos caótica, e deixar tempo para o que verdadeiramente importa.
Parece uma conversa estranha para se ter antes de uma receita, mas a verdade é que esta receita de batatas espelham bem este objetivo: podem preparar-se com antecedência, rechear com o que se quiser e são bem fáceis de comer.
Por mais receitas assim, simples. Feliz 2023!
Batatas recheadas
Ingredientes
2 batatas brancas, grandes e com pele
1 cebola pequena, em fatias
200 g lentilhas verdes, cozidas
2 c. de chá pimentão fumado
1 c. de chá orégãos
2 c. de sopa puré de tomate (bisnaga)
1/2 abacate
q.b. sumo de limão
q.b. sal
q.b. pimenta-preta
q.b. trigo sarraceno tostado
Modo de preparação
1. Lave bem as batatas e embrulhe em papel de alumínio; Leve ao forno a assar a 190ºC, num tabuleiro por cerca de 45 minutos, até que as batatas estejam macias ao toque
2. Numa frigideira larga, toste em lume brando o trigo sarraceno, até ouvir um crepitar; reserve
3. Salteie em azeite a cebola até que esta fique translúcida. Acrescente os orégãos, o pimentão fumado e o puré de tomate e deixe cozinhar até dourar, acrescentando um pouco de água caso comece a pegar ao fundo
4. Junte as lentilhas, tempere com um pouco de sal e acrescente água até meio, deixando ferver por uns 3 a 4 minutos. Desligue mas garanta que ainda tem algum líquido
5. Desembrulhe as batatas e faça um corte a meio de cada uma no sentido longitudinal. Com um garfo, desfaça o interior da batata e achate ligeiramente. Divida o recheio pelas duas batatas
6. Esmague o abacate e tempere com pimenta preta, sal e sumo de limão a gosto
7. Disponha uma colherada da pasta de abacate por cima de cada batata e termine com o trigo sarraceno tostado
Teresa Cameira criou o blogue A Cozinha da Ovelha Negra e, desde então, a sua vida passou a ter tudo a ver com o mundo da culinária. Não se prende a rótulos e gosta de simplificar – receitas fáceis, deliciosas e com um toque de originalidade, seja pelas técnicas, seja pelos ingredientes usados em combinações inusitadas. Acompanhe-a através do Instagram.