Com o final de novembro chega a azáfama da época festiva. Apesar de ansiarmos pelos mesmos pratos de sempre, também gostamos de inovar e trazer coisas novas para a mesa.
Estas partes folhadas são perfeitas para quase todas as ocasiões: fazem uma entrada distinta para um almoço ou jantar, surpreendem num brunch ou até num lanche daqueles que se prolonga noite dentro.
A doçura das chalotas caramelizada casa na perfeição com a textura da massa folhada. Quem sabe se não ganham lugar de destaque à mesa da consoada?
Tartes folhadas de chalota
Ingredientes
1 massa folhada
6 chalotas
50ml vinho branco
q.b. parmesão
q.b. sal
q.b. cebolinho picado
q.b. azeite
q.b. mel
Modo de preparação
1. Pré-aqueça o forno a 220ºC
2. Corte a massa folhada em seis retângulos e reserve-os no frigorífico
3. Descasque e corte as chalotas a meio, no sentido do comprimento: aqueça uma frigideira, em lume alto acrescente um pouco de azeite e coloque as chalotas (a parte interior), em contacto direto com o fundo da frigideira
4. Deixe que as chalotas fiquem bem marcada e depois vire-as; tempere com um pouco de sal, junte o vinho branco e deixe que evapore por completo; desligue e reserve
5. Coloque os retângulos de massa folhada num tabuleiro com papel vegetal (ou tapete de silicone) e polvilhe com um pouco de parmesão ralado
6. Disponha duas metades de chalota por retângulo de massa folhada com o interior virado para cima
7. Leve ao forno por 15 miutos, até que a massa folhada fique alta e bem dourada
8. Retire os folhados do forno e coloque-os por cima de uma grelha para que arrefeçam. Termine com mais parmesão ralado, mel a gosto e cebolinho picado
Teresa Cameira criou o blogue A Cozinha da Ovelha Negra e, desde então, a sua vida passou a ter tudo a ver com o mundo da culinária. Não se prende a rótulos e gosta de simplificar – receitas fáceis, deliciosas e com um toque de originalidade, seja pelas técnicas, seja pelos ingredientes usados em combinações inusitadas. Acompanhe-a através do Instagram.