Costuma cozinhar alcachofras? Se a resposta for ‘não’, então talvez queira começar fazê-lo. Esta planta tem múltiplos benefícios para a saúde, entre os quais: ajuda a reduzir o colesterol, a controlar a diabetes, a pressão arterial e é um forte antioxidante.
Esta receita de alcachofras mediterrânicas é do livro Alimente-se Sem Deixar Pegada, do chef Diogo Noronha, e é feita com outros elementos como queijo de cabra, tomate e azeitonas verdes.
Curiosa para experimentar? Siga o passo a passo.
Alcachofras mediterrânicas
Ingredientes
6 alcachofras
4 tomates de rama assados
1 alho-francês médio
60 g azeitonas verdes descaroçadas
30 g salsa
2 ramas de tomilho
20 g manjericão
25 g alho
60 g queijo de cabra
30 g azeite virgem extra
1 g pimenta-preta
2 g sal
Modo de preparação
1. Descasque a alcachofra, com a ajuda de uma faca pequena, para lhe retirar o coração. Corte cada coração em quatro e coloque-os em água fria com duas ramas de salsa e meio limão para evitar que oxidem
2. Uma vez arranjadas, coloque as alcachofras num tacho com azeite, adicione uma rama de tomilho, um dente de alho, sal e pimenta. Leve a lume brando e salteie as alcachofras de forma a ficarem douradas por fora e cozidas no centro, cerca de sete minutos. Para saber se estão cozinhadas, espete uma faca que deve perfurar facilmente a alcachofra
3. Entretanto, aqueça o forno a 180 °C. Coloque o tomate e o alho-francês num tabuleiro, tempere com sal e pimenta, adicione uma rama de tomilho e leve ao forno 30 minutos
4. Corte o queijo de cabra em quatro pedaços e tempere com sal, pimenta, um pouco de azeite, a salsa, o manjericão e as azeitonas, tudo picado grosseiramente
5. Sirva o tomate, as azeitonas, o alho-francês assado e as alcachofras com o queijo temperado