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Almôndegas com esparguete, molho de tomate assado e pesto

Almôndegas com esparguete, molho de tomate assado e pesto

Adoradas pelos mais novos, não são menos apreciadas entre os mais velhos. As almôndegas com esparguete são um delicioso prato de origem italiana ideal para comer em família.

Em 2009, estreava no cinema o filme de animação Chovem Almôndegas, uma história para crianças sobre um jovem cientista que inventa uma máquina que faz chover comida. Se o prato em si só não fosse já uma referência no menu infantil lá em casa, esta longa-metragem veio reavivar a paixão por estas bolas de carne deitadas numa cama de massa, tão apreciadas pelos miúdos.

Saborosas e suculentas, aqui envoltas num molho de tomate assado e pesto, a confeção das âlmondegas tem pouco que se lhe diga. É relativamente simples e o resultado delicioso.

Experimente a nossa receita e acredite que não se irá arrepender.

Como fazer as melhores almôndegas com esparguete

1h10 min 4 pessoas

Ingredientes

Para o pesto

120 g pinhões

q.b. folhas de manjericão, lavadas

75 g queijo parmesão, ralado

150 ml azeite virgem extra

1-2 c. de sopa sumo de limão

q.b. pimenta-preta

q.b. sal

Para o molho

2 c. de sopa azeite

1 dente de alho, finamente picado

450 g tomate-cereja, na rama, cortado ao meio

250 g passata

q.b. açúcar

Para as almôndegas

600 g carne de vaca picada, com 20% de gordura

1 c. de sopa manjericão seco

1 c. de sopa orégãos secos

Para servir

500 g esparguete

q.b. folhas de hortelã


Modo de preparação

1. Para o pesto: Torre os pinhões numa frigideira em lume médio. Deixe tostar até ficarem dourados e fragrantes. Pique metade deles num processador. Reserve os pinhões inteiros para depois

2. Junte à pasta de pinhão as folhas de manjericão, o parmesão e metade do azeite. Triture até obter uma mistura homogénea e grossa

3. Coloque o processador na velocidade máxima, acrescentando o azeite restante, até o pesto emulsionar. Tempere a gosto com sal, pimenta e sumo de limão. Tape e leve ao frigorífico

4. Para o molho: Pré-aqueça o forno a 190 °C

5. Aqueça o azeite numa frigideira antiaderente em lume médio. Junte o alho e salteie 30 segundos, até começar a ganhar cor

6. Acrescente o tomate-cereja, a passata, um pouco de água, uma pitada de açúcar e sal e pimenta a gosto. Deixe levantar fervura antes de passar a frigideira para o forno

7. Deixe assar 20-25 minutos até o molho engrossar e o tomate- cereja estiver desfeito

8. Para as almôndegas: Numa tigela, misture a carne com as ervas secas, uma colher de sopa de sal e meia colher de sopa de pimenta-preta

9. Divida e dê a forma de uma bola de golfe às almôndegas. Disponha-as num tabuleiro e cozinhe no forno, ao lado do molho, 25 minutos, virando-as uma vez a meio do tempo, até ficarem douradas

10. Retire o molho e as almôndegas do forno. Tape as almôndegas com papel de alumínio

11. Para servir: Coza o esparguete numa panela grande com água salgada a ferver até ficar al dente, cerca de oito minutos

12. Escorra bem e transfira para um prato de servir. Regue com o molho, deite por cima as almôndegas, o pesto e enfeite com folhas de hortelã