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Aprenda a fazer uma base de sopa de legumes

Leva apenas três vegetais e é um creme delicioso tão simples. Basta adicionar uns toppings saborosos e crocantes para torná-la em algo diferente todos os dias.

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Aprenda a fazer uma base de sopa de legumes Aprenda a fazer uma base de sopa de legumes
© Teresa Justo Santos
Escrito por
Mar. 31, 2019

As sopas de legumes são uma ótima entrada para qualquer refeição, pois são uma excelente forma de ingerir vitaminas, água e controlar o apetite.

Se fizer uma base simples, será como uma tela em branco que pode enriquecer com ervas frescas picadas, leguminosas salteadas, sementes tostadas ou especiarias.

Se assim o desejar, pode ainda tentar fazer pequenas alterações a esta base, como trocar as cebolas amarelas, mais convencionais, por cebolas roxas ou alho francês. Ou ainda substituir as cenouras por abóbora. Durante o verão, a couve-flor pode dar lugar às curgetes. Não há desculpa para não experimentar!

Receita de base para sopa de legumes

45 m 7 porções

Ingredientes

350 g cebolas

500 g couve-flor ou curgete

325 g cenouras

1,5 l água ou caldo de legumes

q.b. sal

q.b. azeite

1 1/2 cháv. chá espinafres (opcional)

q.b. ervas frescas e sementes tostadas para polvilhar (opcional)


Modo de preparação

1. Lave e corte todos os legumes. Ponha um fio de azeite numa panela em lume médio e adicione os legumes. Tempere com sal a gosto

2. Vá mexendo para que os sabores se libertem. Depois, tape a panela sem adicionar água. Com o calor, os legumes vão começar a libertar sucos e cozinhar na própria água. Se achar que o lume está muito alto, baixe-o, para evitar que os legumes se colem ao fundo do tacho e queimem

 

3. Deixe os legumes cozinhar até ficarem tenros, aproximadamente 30 minutos

 

4. Junte a água ou o caldo de legumes e triture com uma varinha mágica ou num robô de cozinha. Se preferir uma sopa ainda mais cremosa, não coloque a água toda. Se quiser mais líquida, junte mais. Prove e ajuste o sal, caso necessário

 

5. Se optar por usar espinafres, coloque-os na sopa já triturada e deixe levantar fervura uns minutos, até as folhas ficarem mais tenras mas sem perderem o seu verde vivo (sinal que conservam os seus nutrientes). Retifique o sal e retire do lume

6. Sirva esta sopa polvilhada com coentros, salsa ou cebolinho frescos, sementes tostadas, um fio de azeite e uma pitada de pimenta

Em alternativa à tradicional sopa de legumes, descubra a receita para uma deliciosa sopa de tomate.

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