Aprenda a fazer uma base de sopa de legumes
Leva apenas três vegetais e é um creme delicioso tão simples. Basta adicionar uns toppings saborosos e crocantes para torná-la em algo diferente todos os dias.
As sopas de legumes são uma ótima entrada para qualquer refeição, pois são uma excelente forma de ingerir vitaminas, água e controlar o apetite.
Se fizer uma base simples, será como uma tela em branco que pode enriquecer com ervas frescas picadas, leguminosas salteadas, sementes tostadas ou especiarias.
Se assim o desejar, pode ainda tentar fazer pequenas alterações a esta base, como trocar as cebolas amarelas, mais convencionais, por cebolas roxas ou alho francês. Ou ainda substituir as cenouras por abóbora. Durante o verão, a couve-flor pode dar lugar às curgetes. Não há desculpa para não experimentar!
Receita de base para sopa de legumes
Ingredientes
350 g cebolas
500 g couve-flor ou curgete
325 g cenouras
1,5 l água ou caldo de legumes
q.b. sal
q.b. azeite
1 1/2 cháv. chá espinafres (opcional)
q.b. ervas frescas e sementes tostadas para polvilhar (opcional)
Modo de preparação
1. Lave e corte todos os legumes. Ponha um fio de azeite numa panela em lume médio e adicione os legumes. Tempere com sal a gosto
2. Vá mexendo para que os sabores se libertem. Depois, tape a panela sem adicionar água. Com o calor, os legumes vão começar a libertar sucos e cozinhar na própria água. Se achar que o lume está muito alto, baixe-o, para evitar que os legumes se colem ao fundo do tacho e queimem
3. Deixe os legumes cozinhar até ficarem tenros, aproximadamente 30 minutos
4. Junte a água ou o caldo de legumes e triture com uma varinha mágica ou num robô de cozinha. Se preferir uma sopa ainda mais cremosa, não coloque a água toda. Se quiser mais líquida, junte mais. Prove e ajuste o sal, caso necessário
5. Se optar por usar espinafres, coloque-os na sopa já triturada e deixe levantar fervura uns minutos, até as folhas ficarem mais tenras mas sem perderem o seu verde vivo (sinal que conservam os seus nutrientes). Retifique o sal e retire do lume
6. Sirva esta sopa polvilhada com coentros, salsa ou cebolinho frescos, sementes tostadas, um fio de azeite e uma pitada de pimenta
Em alternativa à tradicional sopa de legumes, descubra a receita para uma deliciosa sopa de tomate.