Receitas

A cozinha da Cameira: Bacalhau à Gomes de Sá, a receita de um clássico incontornável

Com ingredientes simples, mas sabor apurado, a receita de bacalhau à Gomes de Sá é uma verdadeira instituição do receituário tradicional português.

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A cozinha da Cameira: Bacalhau à Gomes de Sá, a receita de um clássico incontornável A cozinha da Cameira: Bacalhau à Gomes de Sá, a receita de um clássico incontornável
© Teresa Cameira
Teresa Cameira
Escrito por
Nov. 03, 2021

A sua confeção não é complicada, mas o segredo está no tempo por isso relaxe e desfrute da preparação deste prato que surpreende sempre!

Sabia que a verdadeira receita de bacalhau à Gomes de Sá é aquela em que as lascas de bacalhau repousam depois de cozidas em leite, para que fiquem suculentas e extra macias? Se saltar este passo, já não está fazer a receita original.

Veja o passo a passo.

Bacalhau à Gomes de Sá

2h 30 4 pessoas

Ingredientes

2 postas de bacalhau (±500g)

1 folha de louro

1 c. sopa pimenta-preta em grão

400 ml leite meio gordo morno

500g batata

2 cebolas médias

2 dentes de alho

2 ovos cozidos

q.b. azeitona galega ou preta

q.b. sal

q.b. pimenta-preta

q.b. azeite


Modo de preparação

1. Comece por cozer o bacalhau; coloque ao lume um tacho largo com água, pimenta em grão e uma folha de louro e leve a ferver. Quando ferver, desligue, coloque as postas de bacalhau e tape. Deixe assim por cerca de 15 a 20 minutos, ou até quando vir as lascas de bacalhau nitidamente separadas. Retire o bacalhau e reserve a água em que o cozeu

2. Lasque e espinhe o bacalhau, e coloque-o num prato fundo com leite por um mínimo de hora e meia

3. Na água em que cozeu o bacalhau, coza as batata em rodelas, sem deixar que passem do ponto para que mantenham a sua forma

4. Num tacho largo, aloure ligeiramente a cebola num fundo generoso de azeite. Quando translúcida, adicione o alho e deixe que ganhe um pouco de cor, mas pouca – a cebola deverá ficar bem amolecida mas não refogada

5. Num tabuleiro de barro ou de ferro, disponha em camadas, metade da cebola, metade das batatas, o bacalhau lascado e escorrido, a outra metade das batatas e por fim a restante cebola alourada com todo o azeite em que foi cozinhada

6. Leva-se a forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 10 minutos para alourar

7. Saído do forno, termina-se com as rodelas de ovo cozido, salsa picada e azeitonas

Teresa Cameira criou o blogue A Cozinha da Ovelha Negra e, desde então, a sua vida passou a ter tudo a ver com o mundo da culinária. Não se prende a rótulos e gosta de simplificar – receitas fáceis, deliciosas e com um toque de originalidade, seja pelas técnicas, seja pelos ingredientes usados em combinações inusitadas. Acompanhe-a através do Instagram.

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