A cozinha da Cameira: Bacalhau à Gomes de Sá, a receita de um clássico incontornável
Com ingredientes simples, mas sabor apurado, a receita de bacalhau à Gomes de Sá é uma verdadeira instituição do receituário tradicional português.
A sua confeção não é complicada, mas o segredo está no tempo por isso relaxe e desfrute da preparação deste prato que surpreende sempre!
Sabia que a verdadeira receita de bacalhau à Gomes de Sá é aquela em que as lascas de bacalhau repousam depois de cozidas em leite, para que fiquem suculentas e extra macias? Se saltar este passo, já não está fazer a receita original.
Veja o passo a passo.
Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredientes
2 postas de bacalhau (±500g)
1 folha de louro
1 c. sopa pimenta-preta em grão
400 ml leite meio gordo morno
500g batata
2 cebolas médias
2 dentes de alho
2 ovos cozidos
q.b. azeitona galega ou preta
q.b. sal
q.b. pimenta-preta
q.b. azeite
Modo de preparação
1. Comece por cozer o bacalhau; coloque ao lume um tacho largo com água, pimenta em grão e uma folha de louro e leve a ferver. Quando ferver, desligue, coloque as postas de bacalhau e tape. Deixe assim por cerca de 15 a 20 minutos, ou até quando vir as lascas de bacalhau nitidamente separadas. Retire o bacalhau e reserve a água em que o cozeu
2. Lasque e espinhe o bacalhau, e coloque-o num prato fundo com leite por um mínimo de hora e meia
3. Na água em que cozeu o bacalhau, coza as batata em rodelas, sem deixar que passem do ponto para que mantenham a sua forma
4. Num tacho largo, aloure ligeiramente a cebola num fundo generoso de azeite. Quando translúcida, adicione o alho e deixe que ganhe um pouco de cor, mas pouca – a cebola deverá ficar bem amolecida mas não refogada
5. Num tabuleiro de barro ou de ferro, disponha em camadas, metade da cebola, metade das batatas, o bacalhau lascado e escorrido, a outra metade das batatas e por fim a restante cebola alourada com todo o azeite em que foi cozinhada
6. Leva-se a forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 10 minutos para alourar
7. Saído do forno, termina-se com as rodelas de ovo cozido, salsa picada e azeitonas
Teresa Cameira criou o blogue A Cozinha da Ovelha Negra e, desde então, a sua vida passou a ter tudo a ver com o mundo da culinária. Não se prende a rótulos e gosta de simplificar – receitas fáceis, deliciosas e com um toque de originalidade, seja pelas técnicas, seja pelos ingredientes usados em combinações inusitadas. Acompanhe-a através do Instagram.