A gastronomia portuguesa é elogiada em todo o mundo e não é para menos. Por entre os produtos típicos que a distinguem, surge quase sempre em primeiro lugar o bacalhau. Cozido, à brás, com natas, espiritual, à Gomes de Sá, à portuguesa. São imensas as opções.
Para além desta versatilidade na cozinha, é um produto extremamente nutritivo, com baixo em teor de gordura e de sabor inigualável. Percebe-se bem a sua popularidade.
Agora juntamos mais uma receita ao seu cardápio: bacalhau com espargos, presunto ibérico e pistachos. Uma possível vantagem sobre os demais? Prepara-se em meia hora. Ideal para uma quarta-feira à noite sem tempo.
Bacalhau com espargos, presunto ibérico e pistachos
Ingredientes
2 dentes de alho
300 ml azeite
4 lombos de bacalhau
100 g pistachos verdes descascados
150 g presunto ibérico
1 lata espargos em conserva
q.b. sal
q.b. pimenta
Modo de preparação
1. Colocar os dentes de alho e 200 ml de azeite num tacho fundo e deixar refugar durante 5 minutos, para que o azeite adquira o sabor do alho. Após o tempo indicado, adicionar os lombos de bacalhau e cozinhar a lume brando durante 5 minutos. Escorrer
2. Picar os pistachos finamente e colocá-los num recipiente, misturando com o restante azeite. Reservar. Cortar o presunto ibérico em fatias muito finas e reservar
3. Dispor os espargos em conserva na base do prato, adicionar o bacalhau confitado e um pouco de azeite de pistacho por cima. Por último, incorpore as fatias de presunto ibérico e acrescente o sal e a pimenta