Se gosta de avelãs e chocolate, então, terá de experimentar estes pequenos biscoitos de comer e chorar por mais.
A receita é de Rita Nascimento, do seu livro À Dentada, e, apesar de demorar algum tempo até estar preparada, não leva muitos ingredientes. Além de que o resultado vai ser muito apreciado pelos mais gulosos.
Preparada para experimentar uns biscoitos made in Italy? Veja o passo a passo
Receita de baci di dama
Ingredientes
200 g avelãs
175 g açúcar
200 g farinha
200 g manteiga
2 gemas
100 g chocolate
Modo de preparação
1. Pré-aqueça o forno a 170 °C
2. No robô de cozinha, pulverize as avelãs até que fiquem bem moídas
3. Numa tigela, coloque as avelãs moídas, o açúcar e a farinha. Mexa para que fiquem bem distribuídos
4. Corte a manteiga (que deverá estar fria) em cubos de 1-2 cm. Junte os cubinhos na tigela e desfaça-os com as pontas dos dedos à medida que os mistura com os ingredientes secos. No início vai ter a sensação de que a massa fica demasiado seca, mas continue com o processo até obter um preparado semelhante a areia amarelada e grossa
5. Adicione as gemas e pressione com as mãos até a massa se compactar e formar uma bola (pode ser mais fácil fazer este passo diretamente sobre a bancada)
6. Para moldar os biscoitos, retire porções de massa e faça bolinhas do tamanho de berlindes pequenos. Vá colocando as bolinhas espaçadas entre si num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal
7. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos ou até ficarem ligeiramente dourados
8. Enquanto isso, derreta o chocolate e deixe que arrefeça um pouco, para que não esteja demasiado líquido
9. Quando os biscoitos estiverem frios, una-os dois a dois com um pouco de chocolate derretido no centro de um deles (idealmente, use um saco de pasteleiro). Pressione ligeiramente os dois biscoitos para que o recheio chegue até às bordas, mas sem as passar. Deixe o chocolate solidificar completamente (pode levar ao frigorífico para acelerar este processo).