Banoffee, a cobiçada tarte de banana com caramelo salgado
Caramelo salgado, flocos de aveia e um delicioso creme de cajus e baunilha. Esta tarte banoffee tem os ingredientes certos para ser um sucesso entre amigos e familiares.
Do livro Baunilha, Bolos ao Sabor das Estações, da food stylist Patrícia Nascimento, esta receita da tarte banoffee é um deleite para o paladar e para a vista.
Apreciada entre adultos e crianças, é uma boa opção para reuniões familiares, entre amigos ou até mesmo para surpreender os colegas no trabalho.
Siga o passo a passo da receita e delicie-se com a mais cobiçada tarte de banana.
Como fazer uma tarte banoffee
Ingredientes
Para a base:
150 g mistura de frutos secos
100 g granola ou flocos de aveia
70 g coco ralado
12 tâmaras
q.b. sal
1 c. de café extrato de baunilha
Para o creme de cajus e baunilha:
200 g cajus (crus, sem sal)
1 lata (400 ml) leite de coco, bem frio
30 ml óleo de coco, derretido
125 ml xarope de agave (ou outro adoçante)
1 limão (sumo)
1 vagem de baunilha raspada (ou 2 c. chá de pasta ou extrato de baunilha)
q.b. sal marinho
2 bananas
Para o caramelo salgado:
1 lata leite de coco
100 g açúcar de coco (ou açúcar mascavado escuro)
1 c. de chá óleo de coco
1 c. de chá pasta de baunilha (ou extrato)
q.b. sal grosso
Modo de preparação
1. Na véspera, coloque os cajus num recipiente, cubra-os com água e deixe de molho durante uma noite (ou seis horas no mínimo). Coloque a lata de leite de coco no frigorífico
2. Para o caramelo: Leve ao lume o leite de coco com o açúcar e o sal. Quando levantar fervura, baixe o lume e cozinhe, mexendo de vez em quando, até começar a engrossar um pouco e agarrar à colher (cerca de 20 a 30 minutos). No final, junte o óleo de coco e a baunilha e mexa bem. Deixe arrefecer completamente
3. Para a base: Num processador, triture os ingredientes secos. Junte a baunilha e as tâmaras e processe até obter uma massa moldável
4. Espalhe a mistura no fundo da tarteira, pressionando com os dedos, de forma a preencher a lateral. Com a ajuda de um copo, alise bem. Reserve no frigorífico enquanto prepara o recheio
5. Para o creme: Coloque no processador os cajus escorridos, o leite de coco, a baunilha, o óleo de coco, o xarope de agave e o sal. Triture tudo na velocidade máxima durante uns minutos, até obter um creme bem liso. Prove e, se necessário, adicione mais adoçante
6. Espalhe o caramelo na base da tarte, de seguida cubra com rodelas de banana em toda a superfície e com uma parte do creme. Salpique um pouco de caramelo por cima e coloque no congelador umas horas até solidificar
7. Reserve o creme que sobrou no frigorífico até ficar firme, servirá para a decoração. Antes de servir e com a ajuda de um saco pasteleiro com bico estrelado, decore a tarte a gosto