É de conhecimento geral que os sabores do oriente são fortes, característicos e distintos dos do ocidente. Se procura uma refeição diferente do habitual, não deixe de experimentar a que lhe apresentamos abaixo.
Esta receita vegetariana de beringelas recheadas com caril é rica em sabor. Pensada para seis pessoas, serve na perfeição para um jantar com amigos ou família.
Aproveite e veja também esta receita de beringelas recheadas com atum.
Beringelas recheadas com caril
Ingredientes
1 cebola
4 dentes de alho
1 pedaço de gengibre com 4 centímetros
15 g ramo de coentros
2 malaguetas vermelhas frescas
1 c. chá sementes de cominhos
1 c. chá sementes de mostarda
1 c. chá açafrão moído
1 c. chá garam masala
1 c. chá sementes de feno-grego
1 punhado grande de folhas de caril
q.b. óleo de amendoim
2 c. sopa cheias de manteiga de amendoim crocante
1 c. sopa chutney de manga
2 c. sopa cheias de pasta de tamarindo
12 beringelas chinesas (800 g no total)
400 g leite de coco light
250 g tomate-cereja maduro de cores variadas
Modo de preparação
1. Pré-aqueça o forno a 190º C. Descasque a cebola, os dentes de alho e o gengibre e coloque tudo num robô de cozinha com os talos dos coentros e as malaguetas (sem as sementes, se preferir) e triture tudo até obter uma pasta fina
2. Coloque as especiarias e as folhas de caril numa assadeira (25 cm x 35 cm) com duas colheres de sopa de óleo de amendoim e, sem parar de mexer, deixe refogar em lume brando durante um minuto ou até exalar um aroma agradável
3. Adicione a pasta e deixe cozinhar durante mais cinco minutos ou até estar macia, mexendo com frequência
4. Misture a manteiga de amendoim, o chutney de manga e a pasta de tamarindo, tempere com uma boa pitada de sal marinho e de pimenta-preta e verta tudo para uma tigela, raspando bem os lados da assadeira e adicionando um pouco de água para deslassar a pasta, se necessário
5. Deixando os talos intactos, corte as beringelas em quartos, no sentido longitudinal. Lave-as bem e recheie-as generosamente com a pasta. Em seguida, disponha-as na assadeira
6. Coloque a assadeira em lume médio e deixe cozinhar durante cinco minutos, virando as beringelas a meio do tempo de cozedura
7. Em seguida, adicione o leite de coco, corte grosseiramente o tomate e espalhe-o por cima, tempere bem com sal marinho e pimenta-preta e deixe levantar fervura. Cubra com papel de alumínio e deixe assar durante 40 minutos, ou até engrossar e reduzir, retirando o papel de alumínio a meio do tempo
8. Retifique os temperos e polvilhe com as folhas de coentros. Fica delicioso com arroz, paparis, iogurte e malaguetas