Biscoitos e bolachas a confeccionar em família este Natal
Este Natal, reúna as crianças na cozinha e ensine-lhes um pouco de geografia com estas receitas deliciosas de biscoitos e bolachas de todo o mundo.
A época natalícia está a chegar e com ela chegam as atividades e momentos de carinho entre família. Este ano, sugerimos-lhe que faça da cozinha o espaço ideal para criar memórias com as pessoas de quem mais gosta.
Deixamos-lhe receitas de biscoitos e bolachas de Natal, cada uma de um país diferente. Veja o passo a passo.
Biscoitos e bolachas de Natal a experimentar
Bolachas de gengibre (pepparkakor), Suécia
Ingredientes
- 250g manteiga com sal, à temperatura ambiente
- 1 c. de sopa canela
- 1 c. de chá cravinho em pó
- 1/2 c. de sopa gengibre em pó
- 1/2 c. de sopa cardamomo em pó
- 180g açúcar refinado
- 40g xarope de açúcar
- 60g melaço
- 75ml água
- 500g farinha de trigo
- 1 c. de chá bicarbonato de sódio
- Glacé real (caseiro ou de compra)
Modo de preparação
1. Misture a manteiga e as especiarias numa tigela grande.
2. Aqueça o açúcar, o melaço, o xarope de açúcar e a água até o açúcar dissolver. Deixe arrefecer e depois despeje sobre a mistura de manteiga.
3. Combine a farinha com o bicarbonato de sódio e junte à mistura de manteiga e açúcar. A massa é bastante líquida, mas depois de ir ao frigorífico aproximadamente oito horas, dividida em quatro partes e embrulhada em película aderente, ganha firmeza.
4. Pré-aqueça o forno a 190°C. Polvilhe a superfície de trabalho com farinha e estenda a massa com 2 mm de espessura. Corte a massa com cortadores de biscoitos e, com a ajuda de uma faca de lâmina fina, transfira-as cuidadosamente para tabuleiros forrados com papel vegetal. Coza os biscoitos cerca de cinco minutos.
5. Para decorar, junte um pouco de água a 30g de glacé até obter uma pasta suave com a qual pode fazer desenhos.
Fonte: nordickitchenstories.co.uk
Suspiros, Bolívia
Ingredientes
- 8 claras de ovo
- 1/2 limão
- 3 1/2 chávenas açúcar em pó
Modo de preparação
1. Bata as claras até formarem picos suaves. Continue a bater enquanto adiciona gradualmente o açúcar em pó peneirado e o sumo de meio limão. Continue a bater até obter picos firmes.
2. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque colheradas grandes de merengue sobre o papel (se quiser uma forma mais bonita pode usar um saco de pasteleiro). Reduza a temperatura do forno para cerca de 120ºC e coza até ficarem ligeiramente dourados.
Fonte: boliviabella.com
Alfajores, Argentina
Ingredientes
- 210g amido de milho
- 120g farinha de trigo, mais um pouco se necessário
- 1/2 c. de chá fermento em pó
- 1 c. de chá sal
- 225g manteiga sem sal, à temperatura ambiente, cortada em pedaços
- 1/2 chávena açúcar em pó
- 1 a 2 c. de sopa pisco ou brandy
- 1 c. de chá extrato de baunilha puro
- 1 chávena dulce de leche caseiro ou de compra
- 1/2 chávena coco ralado
Modo de preparação
1. Deite o amido de milho, a farinha, o fermento em pó e o sal numa tigela e misture. Junte a manteiga, misturando com os dedos.
2. Adicione o açúcar em pó, o pisco e a baunilha e misture com as mãos até obter uma massa suave. Acrescente mais uma ou duas colheres de pisco se a massa estiver muito esfarelada e forme uma bola. Molde num disco, embrulhe e deixe descansar no frigorífico 30 minutos.
3. Entretanto, coloque a grelha no centro do forno e pré-aqueça- o a 180°C. Polvilhe uma superfície de trabalho com farinha, estenda a massa e corte-a em círculos de 5 cm.
4. Coloque as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal e coza-as, um tabuleiro de cada vez, até as bordas começarem a dourar, rodando-as a meio do tempo (15 a 17 minutos no total). Deixe as bolachas arrefecer completamente em cima de uma grelha.
5. Para rechear, barre uma bolacha com dulce de leche e coloque outra por cima. Passe as bordas por coco ralado e sirva.
Fonte: thespruceeats.com
Macarons de chocolate, França
Ingredientes
- 125g açúcar em pó
- 1 c. de sopa cacau
- 100g amêndoa ralada
- 2 claras de ovo médias
Recheio
- 50g chocolate de leite ou chocolate negro, picado
- 2 c. de chá leite magro, ligeiramente aquecido
Modo de preparação
1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre um tabuleiro com papel vegetal. Peneire o açúcar em pó e o cacau para uma taça e, de seguida, misture a amêndoa ralada. Bata as claras em castelo e envolva-as nos ingredientes secos.
2. Encha um saco de pasteleiro com um bico simples com a mistura (ou coloque-a num saco de plástico resistente e corte um dos cantos). Faça 24 pequenos montinhos, com cerca de 3 cm de diâmetro, no tabuleiro, deixando um pequeno espaço entre eles. Alise a superfície com um dedo molhado e deixe repousar 15 minutos para secarem. Leve ao forno 15-20 minutos, até que os macarons fiquem firmes ao toque e se descolem facilmente do papel. Deixe arrefecer no papel e depois retire e guarde numa lata até uma semana.
3. Para fazer o recheio, coloque o chocolate numa taça resistente ao calor e derreta suavemente sobre uma panela com água a ferver. Misture o leite morno até obter um creme suave. Deixe arrefecer e engrossar um pouco e, de seguida, utilize para unir os macarons.
Fonte: bbcgoodfood.com