Um bolo de chocolate é tão clássico como um blazer ou uma camisa branca. Porém, não é como essas peças, que guardamos dentro do armário durante a temporada quente. Este doce é para todo o ano, esteja frio ou calor, chova torrencialmente ou as temperaturas ultrapassem os 40ºC à sombra.
Por isso, trouxemos-lhe uma receita, não só para aniversários ou outras celebrações, mas também para os dias em que lhe apetece algo açucarado. Afinal, este promete uma viagem ao céu, com a sua cremosidade que contrasta com a crocância do amendoim presente no caramelo salgado.
Veja o passo a passo desta tentação da autoria do Mafalda Agante, autora do novo eBook Os Meus Bolos Preferidos, disponível exclusivamente na sua loja online.
Bolo cremoso de chocolate com caramelo salgado e amendoim
Ingredientes
Para o bolo:
5 ovos
180 g açúcar amarelo ou mascavado
180 g chocolate negro
75 g manteiga
50 g farinha de trigo com fermento
Para o caramelo salgado com amendoim:
200 ml natas (frescas)
125 g açúcar amarelo
100 g amendoim salgado
75 ml água
1 colher de sopa manteiga
Modo de preparação
1. Para o bolo. Pré-aqueça o forno a 175ºC.
2. Bata o açúcar com os ovos até ficar um creme fofo.
3. Derreta o chocolate com a manteiga e misture-o na massa. Envolva, depois, a farinha.
4. Unte uma forma com manteiga e forre o fundo com papel vegetal, também untado. Coloque a massa na forma e leve ao forno durante 15 minutos. Deixe arrefecer e desenforme.
5. Para o caramelo salgado. Num tacho, leve o açúcar e a água ao lume até fazer ponto de caramelo.
6. Junte as natas previamente aquecidas (cuidado para que não se queimem ao misturar) e deixe ferver mais 5 minutos, mexendo sempre.
7. Misture a manteiga. Deixe arrefecer durante 15 minutos, antes de acrescentar os amendoins. Por fim, espalhe o caramelo por cima do bolo.