Os dias estão cada vez mais frios, as árvores cada vez mais despidas, e não há aconchego maior do que o quente de uma lareira, enquanto bebemos uma bebida quente e saboreamos um delicioso bolo caseiro.
Para preencher tais requisitos, experimente esta receita do livro Comece Bem o Dia (Arte Plural Edições, 2019), da autoria da nutricionista Martina Ferrer, que une o doce às especiarias.
Com gengibre, cravinho e canela, um twist que lhe confere um sabor único e especial, é ideal para aquecer o corpo e a alma na estação fria.
Receita de bolo de abóbora e especiarias
Ingredientes
250 g puré de abóbora (abóbora assada)
4 ovos biológicos
100 g farinha de trigo-sarraceno
100 g farinha de amendôas
1 pacote fermento
1 c. chá gengibre em pó
1 c. sopa canela em pó
1/2 c. café cardamomo em pó
1 c. café cravinho em pó
2 a 4 tâmaras Medjoul sem caroço
100 g óleo de coco derretido
q.b. pinhões
Modo de preparação
1. Numa tigela, junte o puré de abóbora e os ovos e mexa bem
2. Noutra tigela deite as farinhas, o fermento e as especiarias. Misture bem
3. Junte esta mistura ao preparado de abóbora e ovos e mexa para incorporar
4. Adicione as tâmaras cortadas em pedaços e o óleo de coco e bata até obter uma massa homogénea. Acrescente alguns pinhões
5. Preaqueça o forno a 180ºC. Enquanto isso, unte uma forma com pouco óleo de coco. Verta a massa, repartindo-a e dando-lhe pequenos golpes para ajudar a que o ar saia. Decore a superfície com mais pinhões
6. Leve ao forno por 30-40 minutos, verificando a cozedura com um palito, que deverá sair seco depois de o espetar no centro. Se vir que os pinhões estão a ficar demasiado tostados, cubra o bolo com papel de alumínio
7. Retire do forno e espere 10 minutos antes de desenformar. Ao fim deste tempo, retire da forma com muito cuidado e deixe repousar em cima de uma grelha até que arrefeça por completo