© Teresa Aires
Bolo de alfarroba e cerveja, uma combinação surpreendente na hora da sobremesa

Bolo de alfarroba e cerveja, uma combinação surpreendente na hora da sobremesa

Alfarroba e cerveja é, com certeza, uma combinação improvável. No entanto, pode ser a próxima opção a servir como último prato da refeição. Porque não experimentar?

Uma pitada de ingredientes de época com um pouco de originalidade pode resultar numa receita bastante improvável (e vegetariana!), como é o caso desta, da autoria da nutricionista Ana Isabel Monteiro, retirada do livro Vegetariano nas Quatro Estações.

O porquê desta combinação? A alfarroba substitui o cacau, fazendo na mesma jus ao doce que queremos nas sobremesas. Já a cerveja vai ser uma ótima adição para que o bolo fique fofo e húmido.

Passo a passo, explicamos-lhe como pode fazer nascer este bolo saudável, vegetariano e, sobretudo, saboroso.

Uma sobremesa que vai surpreender qualquer um. Experimente!

Bolo de alfarroba e cerveja

60 minutos 14 fatias

Ingredientes

3 chávenas farinha aveia integral

1 chávena farinha alfarroba

1 chávena açúcar amarelo

3 c. sopa sementes de chia

2 c. sopa fermento em pó

1 1⁄2 chávenas bebida de soja

1 chávena cerveja preta

Para a cobertura:

1⁄2 abacate médio

1 1⁄2 c. sopa leite de coco condensado

2 c. chá bebida de soja

2 c. chá farinha de alfarroba


Modo de preparação

1. Pré-aqueça o forno a 180 °C

2. Numa tigela grande, misture os ingredientes secos com uma vara de arames. Adicione os ingredientes húmidos e mexa novamente até obter uma massa homogénea

3. Transfira a massa para uma forma de bolo com buraco (se a sua não for de silicone, unte com azeite ou óleo de coco e polvilhe com farinha de alfarroba) e leve ao forno 45 minutos

4. Retire e, antes de desenformar, deixe arrefecer numa grelha de arrefecimento

5. Transfira a massa para uma forma de bolo inglês (se a sua não for de silicone, unte com azeite e polvilhe com farinha) e decore com uma banana cortada longitudinalmente

6. Leve ao forno 45 minutos e deixe arrefecer ligeiramente antes de desenformar

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