Bolo de alfarroba e cerveja, uma combinação surpreendente na hora da sobremesa
Alfarroba e cerveja é, com certeza, uma combinação improvável. No entanto, pode ser a próxima opção a servir como último prato da refeição. Porque não experimentar?
Uma pitada de ingredientes de época com um pouco de originalidade pode resultar numa receita bastante improvável (e vegetariana!), como é o caso desta, da autoria da nutricionista Ana Isabel Monteiro, retirada do livro Vegetariano nas Quatro Estações.
O porquê desta combinação? A alfarroba substitui o cacau, fazendo na mesma jus ao doce que queremos nas sobremesas. Já a cerveja vai ser uma ótima adição para que o bolo fique fofo e húmido.
Passo a passo, explicamos-lhe como pode fazer nascer este bolo saudável, vegetariano e, sobretudo, saboroso.
Uma sobremesa que vai surpreender qualquer um. Experimente!
Bolo de alfarroba e cerveja
Ingredientes
3 chávenas farinha aveia integral
1 chávena farinha alfarroba
1 chávena açúcar amarelo
3 c. sopa sementes de chia
2 c. sopa fermento em pó
1 1⁄2 chávenas bebida de soja
1 chávena cerveja preta
Para a cobertura:
1⁄2 abacate médio
1 1⁄2 c. sopa leite de coco condensado
2 c. chá bebida de soja
2 c. chá farinha de alfarroba
Modo de preparação
1. Pré-aqueça o forno a 180 °C
2. Numa tigela grande, misture os ingredientes secos com uma vara de arames. Adicione os ingredientes húmidos e mexa novamente até obter uma massa homogénea
3. Transfira a massa para uma forma de bolo com buraco (se a sua não for de silicone, unte com azeite ou óleo de coco e polvilhe com farinha de alfarroba) e leve ao forno 45 minutos
4. Retire e, antes de desenformar, deixe arrefecer numa grelha de arrefecimento
5. Transfira a massa para uma forma de bolo inglês (se a sua não for de silicone, unte com azeite e polvilhe com farinha) e decore com uma banana cortada longitudinalmente
6. Leve ao forno 45 minutos e deixe arrefecer ligeiramente antes de desenformar